07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГЕМНАЯ МИСТЕРИЯ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
В Сыктывкаре открылась персональная выставка живописи и скульптуры Вячеслава Кислова. Изюминкой вернисажа стал триптих "Художники Коми в экстерьере".

Любители живописи хорошо помнят грандиозные полотна Ильи Глазунова "Мистерия. XX век" и "Вечная Русь", на которых количество персонажей исчисляется сотнями. Все герои картин - лица узнаваемые, исторические. Нечто подобное изобразил и Кислов. По его словам, на триптихе изображено около ста персонажей. Это художники республики, искусствоведы, поэты, политики, бандиты, челноки... Работа над картиной длилась три года и еще не завершена.
На полотне мир поделен на три части: прошлое, настоящее и будущее. Вот на фоне лозунгов и памятника Ленину шагает бывшее правительство республики во главе Юрия Спиридонова и Ивана Морозова. В той части, где изображено настоящее, собраны члены Союза художников, у Стефановского собора стоит епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, а у здания Национальной галереи Республики Коми - ее сотрудницы. В темноте "будущего" проглядываются морды пирующих бандитов, которые прячут глаза за темными очками. Иже с ними изображены заключенные, челноки, проститутки, роющиеся в помойках бомжи и старушка с протянутой рукой. Прямо скажем, невеселое будущее увидел в своих грезах автор.
Триптих "Художники Коми в экстерьере" впервые мог быть представлен на суд зрителей еще в июле прошлого года, когда в Национальной галерее Коми к юбилею Сыктывкара собирались организовать выставку одной картины. Но в последний момент руководство галереи передумало, и опальный триптих ушел в запасники. Только избранному кругу довелось побывать тогда на закрытом просмотре. Сейчас подобная возможность предоставлена каждому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников