05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩУЮ МУЗЫКУ МОЖНО ИГРАТЬ ХОТЬ НА УЛИЦЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
ДиДюЛя - древняя белорусская фамилия и одновременно - авторский бренд, своей "звонкостью" напоминающий названия звуков гаммы... Когда-то паренька из Гродно, носящего такую фамилию, заворожила музыка фламенко. Работая звукооператором, он объездил с белорусским народным ансамблем чуть ли не весь мир, а когда попал в Испанию, то застрял там. Сам говорит, что фламенко с его взрывчатой, едва сдерживаемой страстью стало для него больше, чем музыкальным стилем, - стилем жизни... Недавно музыкант совершил турне по России, в ходе которого заехал и в Калининград.

- Ваше лицо не мелькает на телевидении, на обложках модных журналов, тем не менее ваша группа уверенно собирает залы...
- Музыка делает свое дело: у нас за плечами пять лет работы, четыре выпущенных альбома. Хотя, конечно, мы понимаем, что это лишь начало. Пока нас знают только 20 - 25 процентов потенциальной публики.
- Тем более непонятно, почему вы сторонитесь средств массовой информации...
- Конечно, популярность греет, но, с другой стороны, хочется, чтобы на выступления приходили именно наши поклонники, а не случайные люди. Я в своей публике как раз ценю то, что у нас с ней полное взаимопонимание, духовное братство. К тому же даже минимальное проникновение на телевидение требует очень больших финансовых затрат. У нас не так много средств, уж лучше мы их потратим на записи, на организацию концертов.
- Вы утверждаете, что не только играете, но и живете в стиле фламенко. Что под этим следует понимать?
- Это внутренняя свобода. В первую очередь творческая. Раньше у меня были определенные обязательства перед продюсерами, но это меня тяготило, я расторг все контракты и стал сам себе продюсер. Играю ту музыку, которую хочу, езжу в те города, в которых интересно выступить, работаю с теми музыкантами, которых сам выбираю.
- Это правда, что вам доводилось подрабатывать в Германии уличным музыкантом?
- Да, и не вижу тут ничего зазорного. Я играл на достойном уровне, у меня был красивый костюм, до блеска начищенная обувь... Для начинающего артиста это очень хороший тренинг, могу рекомендовать всем. Вполне реально заработать себе на неплохой инструмент, с которым ты сможешь выйти на настоящую сцену.
- Во время вашего концерта вы часто меняете гитары, и все они разные...
- Гитар много. И заказные ручной работы, и заводского изготовления, электрические и акустические... Когда-то я начинал на шестиструнной гитаре, мне ее подарила мама со словами: "Обучайся, сынок!" Уже потом сам купил себе семиструнную.
- Как случилось, что на небе появилась звезда с вашим именем?
- Украинское астрономическое общество сделало мне такой подарок - видно, в его рядах тоже есть любители фламенко. Я, правда, считаю их поступок, скорее, авансом, чем признанием уже имеющихся моих заслуг... Мне вручили сертификат с астрономической картой и координатами, где мою звездочку можно найти.
- Как вы думаете, чем продиктован интерес, который проявил к вам Пласидо Доминго?
- Это в какой-то мере дело случая. Господин Доминго собирался в Москву на концерт, и ему захотелось, чтобы на торжественном приеме в его честь выступил кто-то из наших молодых музыкантов. Знаменитый певец сам послушал присланные записи и выбрал меня. Я сыграл на этом вечере получасовую программу, после чего сеньор Доминго изъявил желание продолжить со мной сотрудничество. На этом, правда, пока все завершилось. В любом случае для меня это была потрясающая встреча с великим тенором, человеком простым, легким в общении, открытым к совместному творчеству. Знаете, чему он меня научил? Не удивляйтесь: тому, что музыка на концерте - не самое главное. То есть, конечно, все полагающиеся ноты должны быть сыграны или спеты, но они лишь прикрытие. Главное - эмоциональность, добрый человеческий посыл, который передается с помощью музыки. Публика сплошь и рядом после концерта не может напеть ни одной звучавшей мелодии, а вот энергетику, воспринятую ею от музыкантов, она помнит долго. И ради этого, в общем-то, мы и работаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников