10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНАХИ ИЗ АЛЕКСАНДРИИ

Богдановского Александра
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
Вот еще несколько историй о святых отцах, живших в обители в окрестностях египетского города Александрии. Дело было в самом начале христианской эры. Истории эти, собранные в книгу под названием "Verba Seniorum" ("Древние слова"), пережили и время, и гонения, доказав, что человеческие ценности необоримы.

НАДЕНЬ МОЙ КЛОБУК
На протяжении пяти лет настоятель монастыря отец Иоанн обучал новичка всему, что знал сам. И по истечении срока тот вышел из своего скита в пустыне, и оба монаха решили выпить чаю на закате дня. Иоанн был весел, а послушника, казалось, томила печаль.
- Я сделал все, о чем ты меня просил, а все же не смог уподобиться тебе. И ничему не научился.
Иоанн ушел в свою келью и вернулся, неся свой клобук - в ту пору они были похожи на головные уборы бедуинов.
- Надень-ка, - сказал он.
- Не могу. Мал.
- Тогда уменьши свою голову.
- И это невозможно.
- Точно так же невозможно поступать так, как я. Каждая шапка служит лишь тому, кто купил ее; каждая дорога служит тому лишь, кто идет по ней.
СЛОВА НА ВЕТЕР
Отец Исаакий из Фив молился во внутреннем дворике монастыря, как вдруг заметил, что один из братии совершает грех. Рассвирепев, он прервал молитву и наказал грешника.
Но в ту же ночь, когда он возвращался в свою келью, ангел заступил ему путь:
- Ты наказал своего брата, но не сказал, какой каре мы должны его подвергнуть - пребыванию в аду? Или еще при жизни наслать на него ужасную болезнь? Или подвергнуть мучениям его близких?
Исаакий пал на колени и попросил прощения:
- Я бросил слова на ветер, ангел же услышал их. Я согрешил, безответственно отнесясь к тому, что говорил. Позабудь о моем гневе, Господи, и сделай так, чтобы я не спешил осуждать своего ближнего.
О МЕЛКИХ НЕДОСТАТКАХ
Сказал один из монахов настоятелю:
- Язык мой - враг мой. Когда я нахожусь среди верующих, не могу себя сдержать - и обязательно гневаюсь на них за дурные поступки.
Старый настоятель так ответил огорченному собрату:
- Если считаешь, что не можешь обуздывать себя, продли послушничество, вернись в пустыню. Только не обманывайся: предпочесть одиночество - значит выказать слабость.
- Как же поступить?
- Допускай некоторые ошибки, чтобы так избегнуть губительного сознания своего превосходства. Истинно силен тот, кто, зная ограниченность своих возможностей, все равно идет вперед.
ОБ ОТМЩЕНИИ
Случилось как-то раз, что один монах обидел другого. И настоятель обители, отец Сысой, попросил обиженного простить обидчика.
- Ни за что! - отвечал тот. - Пусть ответит за свою дерзость.
И тотчас настоятель воздел руки к небу и начал молиться:
- Господи, мы больше не нуждаемся в Тебе. Мы сами способны сделать так, чтобы обидчики расплатились за нанесенное нам поношение. Мы способны своими руками отомстить им. Мы сами способны различить Добро и Зло. И потому Ты, Господи, вполне можешь удалиться от нас.
И пристыженный монах тут же простил обидчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников