08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТРУДНИКИ ФСБ УЧАТСЯ ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Подготовка сотрудников спецслужб - тайна за семью печатями в любой стране. Чему и как учатся люди, отвечающие за государственную безопасность, как правило, скрыто за грифом "Совершенно секретно". Чаще всего у нас складывается кое-какое представление о подготовке "агентов национальной безопасности" по шпионским романам и боевикам типа "Ее звали Никита". Но даже непосвященным понятно, что фантазия их авторов рисует картины, весьма далекие от реальности. Корреспонденту "Труда" удалось встретиться с заместителем начальника Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-майором Сергеем КОЛОБАШКИНЫМ, который в допустимых пределах приоткрыл завесу тайны над процессом профессиональной подготовки сотрудников своего ведомства.

- В нынешнем году Академии ФСБ России исполняется 85 лет. Расскажите, как она создавалась.
- История академии началась в 1921 году, когда на основании постановления Президиума Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) были организованы курсы по подготовке сотрудников для службы в органах ВЧК. Их начальником назначили М.Романовского, который вместе с И.Аппетером и Я.Березиным разработал программу обучения, подобрал помещения. Курсантов распределили по нескольким секциям: Особого и Секретного отделов, по борьбе с бандитизмом, по транспорту, по оперативной, секретной, статистическо-регистрационной и экономической работе. Одним из первых преподавателей курсов, много сделавшим для развития системы образования в органах госбезопасности, был начальник контрразведывательного отдела легендарный чекист А. Артузов.
В 1930 году курсы преобразовали в Центральную школу ОГПУ, в стенах которой за 5 лет было подготовлено и переподготовлено более 5 тысяч сотрудников. В первые месяцы Великой Отечественной войны сотни слушателей школы влились в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения для действий в тылу противника, которой командовал выпускник школы В.Гриднев. На ее счету множество успешных операций против немецко-фашистских захватчиков. После войны Высшая школа МГБ (позже - КГБ) СССР продолжала готовить кадры для органов госбезопасности. В 1992 году ее преобразовали в академию. Было введено преподавание новых учебных дисциплин, увеличено количество специальных курсов. Сейчас у нас на кафедрах работает более 40 академиков и членов-корреспондентов различных академий, более 100 профессоров и докторов наук, свыше 400 доцентов и кандидатов наук.
- В аудиториях академии я видел совсем молодых ребят и немало людей среднего и старшего возраста. Неужели все они ваши слушатели?
- Да, они действительно наши слушатели - вне зависимости от возраста и звания. Но, так сказать, в разных категориях. Широкой общественности известно, что в академию поступают вчерашние выпускники средних школ, которые учатся пять лет и выпускаются дипломированными специалистами. На выпуски мы приглашаем родителей выпускников, представителей прессы. Однако мало кто знает, что в академии действует хорошо отлаженная система дополнительного профессионального образования, включающая повышение квалификации и переподготовку действующих сотрудников, а также специальную подготовку отобранных для службы в ФСБ людей, уже имеющих высшее образование. Эта система активно функционирует на всех факультетах академии. Но головным здесь является факультет подготовки руководящих кадров (ФПРК), на территории которого мы с вами сейчас и находимся.
- То есть на этом факультете готовят высшие командные кадры для вашей службы?
- Не только высшие и не только руководящие. Хотя, если можно так выразиться, "выращивание" руководителей всех уровней - одна из важнейших его задач. Факультет создан еще в 1979 году. В начале нынешнего столетия мы приступили к реализации утвержденной директором ФСБ России новой концепции профессионального образования руководящих кадров. Она подразумевает, что работа с сотрудниками начинается практически с момента включения их в резерв на выдвижение. Это очень важно: человек, у которого есть задатки руководителя, сразу получает первые основы управленческих знаний.
По мере продвижения по служебной лестнице сотрудники вновь приезжают к нам повышать квалификацию. Для различных категорий руководителей существуют свои отличающиеся по срокам и содержанию программы обучения. Получая управленческую подготовку, слушатели расширяют "оперативный" кругозор, рассматривают вопросы, решаемые на уровне вышестоящего руководителя, совершенствуют навыки взаимодействия с другими государственными органами, обеспечивающими безопасность страны.
Среди наших слушателей есть и те, кого вы назвали высшими командными кадрами, - руководители органов Федеральной службы безопасности. Это солидные люди, нередко генералы, прибывшие на факультет из территориальных управлений и из центрального аппарата. Они учатся на потоках повышения квалификации самого высокого уровня. И работают преподаватели с ними, разумеется, совсем по другим схемам, нежели с кандидатами на руководящие должности и начальниками небольших подразделений. Часто занятия с ними ведут опытнейшие специалисты из центрального аппарата ФСБ, в том числе и руководители службы, включая директора ФСБ России Н.Патрушева. При необходимости мы приглашаем ведущих ученых и специалистов из других ведомств.
На ФПРК проходят обучение не только руководящие, но и оперативные работники, которые в своих подразделениях или других образовательных учреждениях ФСБ России не имеют возможности получить знания и умения такого уровня.
Следующая категория слушателей, о ней я уже упоминал, - это люди с высшим образованием, выразившие желание служить в наших рядах. У них имеется определенный жизненный опыт, сформировавшееся мировоззрение. С ними трудно, но очень интересно работать. Во-первых, у этих людей есть совершенно четкая мотивация выбора новой профессии, во-вторых, они лучше усваивают специальные знания, чем, скажем, слушатели - вчерашние школьники, которые еще полны романтических фантазий, да и к учебе относятся порой не с таким рвением. У выпускников гражданских и военных вузов, пришедших к нам, таких проблем почти нет. И отчисляем их крайне редко, и отзывы на них, которые регулярно поступают к нам из практических подразделений, как правило, положительные.
- Как-то не верится, что люди, давно забывшие, что такое школьная парта, вновь охотно за нее усаживаются. Тем более в генеральском звании...
- Действительно, порой приезжает к нам начальник, допустим, областного управления и начинает морщиться: мол, что вы мне нового о моей работе расскажете. Но это настроение быстро проходит. Ведь в обучении мы стараемся отойти от классических вузовских лекций, семинаров. В основном занятия проходят в форме "круглых столов", тренингов, деловых игр. Часто практикуем и выездные занятия. Скажем, за последние годы доля занятий, посвященных методам борьбы с терроризмом, увеличилась почти вдвое. Понятно почему. Всего я, конечно, рассказать не могу, но замечу, что все теракты последнего времени наши эксперты проанализировали. И вот в процессе тренинга или деловой игры мы моделируем ту или иную ситуацию из недавнего прошлого и даем возможность слушателям высказывать свои мнения и предлагать решения. Привлечение к занятиям ученых-теоретиков и практиков - участников контртеррористических операций помогает находить наиболее эффективные решения в различных сложных ситуациях. Оценка полученных знаний и умений, а она у нас проходит в основном в форме тестирования, показывает несомненную пользу таких методов обучения, что подтверждают и отзывы самих слушателей-руководителей.
- Существует мнение, что сотрудники ФСБ сколько служат - столько учатся. Что это означает на практике?
- Во-первых, к оперативной работе не допускаются сотрудники, не прошедшие специальное обучение в наших учебных заведениях. Во-вторых, практически каждый офицер или генерал ФСБ за службу успевает побывать у нас на ФПРК несколько раз. В среднем сотрудник повышает квалификацию раз в пять лет, а руководители территориальных органов безопасности еще чаще. В-третьих, сотрудники, возвращаясь в свои подразделения, продолжают повышать свой профессиональный уровень под руководством опытных наставников.
Мы стараемся на длительное время не отрывать людей от выполнения своих должностных обязанностей. Сроки обучения достаточно сжатые: от нескольких недель на потоках повышения квалификации до нескольких месяцев на потоках профессиональной переподготовки. Иногда процесс обучения занимает несколько лет, но это связано с изучением иностранного языка. У нас, кстати, применяются новейшие методики ускоренного изучения иностранных языков.
Чтобы за время учебы в академии дать слушателю все необходимые знания, преподавателям факультета приходится очень активно работать, также постоянно повышая свою квалификацию. Вообще преподавательский состав - это наша гордость. Мы сумели сохранить его в самое сложное для органов безопасности время. На факультете подготовки руководящих кадров на протяжении многих лет плодотворно трудятся ученые, хорошо известные в нашей стране, - Ю.Булыгин, В.Вдовюк, В.Давыдов, П.Дубровин, С.Дьяков, П.Иванчишин, В.Коровин и др.
Непродолжительное время обучения непосредственно в стенах академии мы стараемся компенсировать за счет разного рода новаций: например, развиваем дистанционную форму обучения. И даем своим выпускникам "домашние задания": высылаем им материалы для самостоятельной работы в процессе профессиональной учебы на местах. Недавно разослали по территориям автоматизированный обучающий курс, разработанный нашим профессором Ю.Булыгиным, - "Основы организаторской деятельности руководителя". Одним словом, сотрудники ФСБ учатся на протяжении всего периода службы.
Поэтому весь профессорско-преподавательский состав академии постоянно работает над совершенствованием системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации оперативного и руководящего состава органов Федеральной службы безопасности, с тем чтобы грамотно и эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы безопасности российского общества и государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников