09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЛЬДУ НЕТ РАВНЫХ

Три золотые медали из четырех - потрясающий успех российских фигуристов. И даже третье место Ирины Слуцкой не выглядит поражением в большой и сложной игре, затеянной иностранными судьями на Олимпиаде в Турине.

Татьяна Навка и Роман Костомаров победили в танцах с огромным, небывалым для турниров такого ранга отрывом. А вот Ирина Слуцкая стала в определенной мере жертвой суровых арбитров. Ситуация парадоксальная: миллионные деньги в телетрансляции вкладывают американцы, а побеждают представители совсем иной державы. И поэтому уже в короткой программе Иру здорово прихватили, позволив Саше Коэн из США захватить лидерство. Жаль, но Ирина не сумела выдержать этот удар по нервам и самолюбию. В произвольной программе выступила без блеска. Эмоции были словно погашены, даже всегдашняя улыбка казалась вымученной. А судьи, словно насмехаясь над двукратной чемпионкой мира и семикратной победительницей европейских первенств, начисто забыли о заслугах россиянки и в произвольной вывели ее лишь на третье место. "Бронза" выглядит жалкой подачкой: японка Шизуки Аракава была действительно лучшей, но разве можно было отдавать "серебро" Саше Коэн, допустившей две серьезнейшие ошибки в произвольной? Слуцкая - жертва не Олимпийских, а судейских игр. Обидно, что многолетняя карьера Ирины прерывается на такой вот, не побоюсь этого слова, трагической ноте.
Но и судейская давиловка не помешала выступить российским фигуристам - взять три "золота" из четырех. Итог - отличный. Ведь даже оптимистичный президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев планировал для своих "всего" две золотые награды.
РУДОЛЬФ ЗАГАЙНОВ: СЛУЦКОЙ НЕ ХВАТИЛО ДУХА
Знаменитый российский спортивный психолог уверен: Ирина сама виновата в проигрыше.
Я почувствовал неладное еще до выступления Слуцкой в короткой программе. На тренировках ей явно не хватало задора. Считаю, что Ира допустила явную ошибку, приехав в Турин лишь за несколько дней до старта. Быть может, хотела выиграть Олимпиаду что называется малой кровью? Но такого на Олимпийских играх не бывает. Фигуристка явно не успела адаптироваться к обстановке, привыкнуть к олимпийскому ритму. Тут я вижу и просчет тренера. Надо было настоять на том, чтобы появиться на Играх пораньше. Быть может, на Ирину сильно подействовали бесконечные разговоры о том, что четвертую медаль нашим все равно не отдадут... Однако не вижу в проигрыше никакого заговора судей. Слуцкая всегда была сильна эмоциями, выступала с таким внутренним подъемом, что и ставившие оценки не могли - иногда невольно - не отвечать ей высокими баллами. Но тут катание было пусть и техничным, но скованным. Казалось, у милой Иры одна цель: не допустить ошибки. Увы, просчеты были допущены не только на льду...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников