09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ВЕРЕТЕНА

Орлов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.

Все тайны этого предмета известны жителю старинного казачьего села Петру Ерофееву. Он - особый

Все тайны этого предмета известны жителю старинного казачьего села Петру Ерофееву. Он - особый мастер. Односельчане говорят: Петр Николаевич выточил более тысячи веретен.
- Вроде бы дело нехитрое, а попробуй смастери, - сказал мастер журналистам газеты "Яикъ", заинтересовавшимся секретами профессии. - Если сноровки нет - не получится. Нужны точность, глазомер. Отец порол меня, когда я из-за торопливости перерезал веретено пополам.
Предмет до сих пор нужный и важный для сельской жизни. Особенно в Саракташском районе Оренбургской области. Здесь же все вяжут пуховые платки. А веретено нужно для того, чтобы наматывать на него нитки. Обычно его делают из березы.
- Когда сплав раньше шел по реке, - поясняет Ерофеев, - мы березу ловили, кололи, я заготовки ладил. Так нас с 1941 года этот промысел и кормит. С десяти лет меня отец учил, как точить веретена. По пятьдесят штук в месяц, бывало, вытачивали с ним. Мать полпуда муки могла купить. Тогда голодное время было, а теперь? Теперь делаю тому, кто нуждается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников