10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ РЕЗВИЛИСЬ ЯЩЕРЫ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
Сейчас здесь село Ыб, а 170 миллионов лет назад резвились страшные ящеры. Настоящей сенсацией стало открытие в Коми "массового захоронения" ихтиозавров и плезиозавров.

В юрский период вся Европа была покрыта водой. В этих соленых волнах древнего моря резвились ящеры. Но то, что обнаружили студенты естественно-географического факультета Коми государственного пединститута, говорит: здесь эти чудовища были как сельди в бочке.
Профессор КГПИ доктор геолого-минералогических наук Борис Мальков пояснил: останки морских обитателей попадались и раньше. Кость ихтиозавра обнаружил в районе нынешней Ухты известный геолог - академик Феодосий Чернышев, искавший здесь когда-то месторождения нефти. Три года назад в районе села Ыб палеонтолог Института геологии Коми научного центра Павел Безносов откопал осколки позвонка ихтиозавра. Краевед из Визинги Михаил Казанцев в ручье возле дома нашел второй такой позвонок. И вот юный натуралист Ваня Черепанов обнаружил напоминающий хоккейную шайбу позвонок крупного ихтиозавра. Это и стало сигналом к более тщательным исследованиям.
На берегу реки Сысола открылся костеносный слой - он был скрыт под пятидесятиметровой толщей земли. Толщина этого слоя от 2 до 4 метров. Летом, когда река мелеет, он более доступен. Но, по мнению Малькова, на дне могут скрываться самые интересные находки. Особенно ему хочется заглянуть в 14-метровый омут у берега, где кости могут лежать уже в отмытом виде.
Первооткрыватель Ваня Черепанов снова нашел "трофеи" - еще один позвонок, плечевой обломок ласта и осколки двух ребер плезиозавра. И у профессора целый набор останков. Судя по величине находок, примерный размер "сысольской Несси" невелик - три-четыре метра. Мечта Малькова - найти целый череп. "Должен же он где-то здесь быть, - убежден ученый. - Надо искать". К тому же двухметровый череп ихтиозавра не заметить довольно сложно.
Чтобы найти хоть одну косточку, нужно, стоя по колено в холодной воде, "просеять" сквозь пальцы не один килограмм береговой глины. В принципе можно случайно наткнуться и на целый окаменевший скелет ящера. Всего в мире найдено полтора десятка таковых. Любопытно, что первый в истории полный скелет ихтиозавра в начале XIX века обнаружила одиннадцатилетняя англичанка Мэри Эннинг. Позже она же нашла первый полный скелет плезиозавра.
Представляют теперь ученые и внешний вид окрестностей села Ыб. В районе речного берега находилось южное побережье Сысольского моря. На берегу росли высокие субтропические деревья, мощный ствол одного из которых и сейчас можно хорошо разглядеть в береговом обрыве. Более полуметра в обхвате он на 20 метров уходит под землю. На пляж, где сейчас летом иногда лежат обмазанные с ног до головы якобы целебной глиной дачницы, когда-то вылезали погреться ящеры с лебединой шеей - плезиозавры. Сюда же прибой выбрасывал шестиметровые трупы ихтиозавров. Питались ящеры похожими на кальмаров существами - белемнитами. Их окаменевшими останками и сейчас усыпано это место.
Здесь же плавали морские предки современных крокодилов, в небе парили птерозавры. Длилась такая "идиллия" около 60 миллионов лет. Сейчас основные обитатели берега лягушки - словно пародия на прежних хозяев этих мест.
Возможной причиной массовой гибели сысольских монстров профессор считает падение астероида, врезавшегося в Землю 170 миллионов лет назад, всего в 700 километрах от этого места. Восьмидесятикилометровую воронку нашли под Нижним Новгородом. В момент падения Учеш-Катуньского астероида там было море, и от удара, мощность которого равна "миллионам Хиросим", запросто могли погибнуть все морские ящеры, сметенные на берег гигантской волной. Этим ученые объясняют появление кладбища ящеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников