05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИНА ЖДУТ НА ДУНАЕ И НА ВЛТАВЕ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
Широкий голубой Дунай, разделяющий Буду и Пешт, - две части одного из красивейших городов Европы, первым встретит высокого московского гостя. Этот визит станет, как пишет газета "Непсабадшаг", еще одним свидетельством потепления отношений между Россией и Венгрией, поставит точку на том, что некоторые СМИ еще недавно называли чуть ли не периодом враждебности.

Более 10 лет шли переговоры о возвращении 134 бесценных для венгров книг, которые из охваченной пламенем боев бывшей тогда в стане нацизма Венгрии вывезли в 1945 году советские солдаты. Буквально накануне визита обе палаты приняли, а президент России подписал закон, позволивший вернуть эти ценности мировой культуры, хранившиеся в архивах нашей страны. Венгры со своей стороны выражают готовность "прописать" в своей столице российский культурный центр, которого не было здесь со времен развала соцлагеря.
Для нас очень интересен опыт венгров в области сельского хозяйства, где она занимает передовые позиции в Европе. Развитие получит и другое важное направление - участие венгров в строительстве жилья для россиян.
На 28 февраля предусмотрено подписание ряда официальных документов. Вопросы энергетической безопасности, создание совместными силами в Венгрии уникального объекта, где будет храниться полуторамесячный запас природного газа на случай непредвиденных обстоятельств, продвижение на венгерский рынок нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", наконец, российское участие в строительстве новой ветки старейшего в Европе будапештского метро - таков неполный список тем для обсуждения перед отлетом 1 марта в соседнюю Чехию.
"Путин привезет в Прагу весну", - шутят чехи, говоря о его визите в Чехию, который намечен на 1 и 2 марта. В местных СМИ приводятся слова российского президента о том, что отношения между Москвой и Прагой опираются на богатые исторические традиции и что в ходе предстоящего визита многогранному сотрудничеству будет придан серьезный импульс. Сотни тысяч гостей из России, ежегодно приезжающих по делам, а чаще всего чтобы отдохнуть и насладиться красотами архитектуры, как и десятки тысяч наших соотечественников, обосновавшихся в Чехии, отмечают, что недоверие, а подчас и враждебность, с которой они сталкивались прежде, все больше сменяются спокойным дружелюбием.
Нынешний год объявлен Годом российской культуры в Чехии. В конце прошлого года нам, журналистам, довелось стать здесь свидетелями таких акций, как презентация красочного альбома, посвященного годовщине Сталинградской битвы и жизни нынешнего Волгограда, празднование 105-летия нашего славного художника-карикатуриста Бориса Ефимова, открытие памятника Михаилу Кутузову в связи с 200-летием исторической битвы трех императоров при Аустерлице. Многие сотни детей и взрослых, переживших трагедию Беслана, отдохнули и прошли здесь реабилитацию.
Важнейшим событием в ходе подготовки визита стало проведение в Праге первого заседания воссозданной после многолетнего перерыва межгосударственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству. Это говорит о том, что застой в отношениях удалось общими силами преодолеть. Хотя бы потому, что Чехия жизненно и долгосрочно нуждается в наших поставках энергоресурсов и сырья, а для нас эта страна - важнейший маршрут транзита газа в Европу, продвижения наших высоких технологий на рынок Евросоюза. По итогам 2005 года наш товарооборот вырос на 50 процентов по сравнению с предыдущим и достиг шести миллиардов долларов США. Наметилось инвестиционное сотрудничество, хотя объем накопленных российских инвестиций в Чехии превышает встречный объем чешских в России примерно в семь раз. Комиссия утвердила 17 новых крупных совместных проектов в нашей стране с участием чешского капитала.
Как видим, чехи готовятся встретить высокого гостя конкретными предложениями и делами. Одним из ярких событий должна стать торжественная передача нашему президенту картины выдающегося русского портретиста Ивана Крамского "Портрет крестьянина".
Полотно принадлежало Русскому музею в Ленинграде. К 22 июня 1941 года оно оказалось в Воронцовском дворце в Алупке. После взятия Крыма немцами следы его пропали, а после войны оно было выкуплено из частной коллекции галереей в Брно.
Сегодня чешская пресса на все лады цитирует высказывание премьер-министра страны Иржи Пароубка:"Я с радостью передам президенту России то, что принадлежит русскому народу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников