06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА И ТЕГЕРАН ДОГОВОРИЛИСЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2006г.
В российско-иранских переговорах пробился луч надежды на выход из тупиковой ситуации вокруг иранской ядерной программы. На пресс-конференции в Бушере, где при российском участии строится АЭС, глава иранской организации по атомной энергии Голямреза Агазаде заявил, что стороны достигли принципиального соглашения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Правда, он добавил, что детали и порядок российского предложения нуждаются в проработке. Переговоры будут продолжены в Москве. В Тегеране надеются, что пути к решению иранской ядерной проблемы будут найдены к предстоящему 6 марта заседанию совета управляющих МАГАТЭ.

Со своей стороны, руководитель Росатома Сергей Кириенко отметил, что почти не осталось проблем технического, организационного и финансового характера при создании СП с Ираном, но это всего лишь один из элементов комплексного решения проблемы. По итогам переговоров принято решение ускорить завершение строительства АЭС в Бушере, которая готова на 90 проц. Кроме того, Россия и Иран создадут 10 групп по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе, развитии транспортного коридора "Север - Юг", участии Газпрома в добыче газа на территории Ирана, участии России в строительстве газопроводов и хранилищ, поставке в Иран российских автомобилей и самолетов...
Достигнутые договоренности говорят о повышении Россией своей иранской ставки. Они, по сути, выводят российско-иранское экономическое партнерство из-под любых предполагаемых санкций в том случае, если к ним попытаются прибегнуть США и Евросоюз через Совет Безопасности ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников