СИГНАЛ К ПОБУДКЕ

Началась реализация "пятого национального проекта" - широкой программы военных реформ. В ее рамках в нынешнем году на оборону и безопасность нашей страны будет потрачена рекордная сумма - 567,7 млрд. рублей. Из нее на закупку новейшего вооружения пойдет почти 237 млрд. (Для сравнения: в 2002 году - 80 млрд.) Эту цифру озвучил вице-премьер Сергей Иванов в ходе недавней рабочей поездки по оборонным предприятиям Калужской области. Причем, как он считает, тенденция к росту оборонного заказа будет сохраняться и в дальнейшем.

Для оборонно-промышленного комплекса, который в течение последних пятнадцати лет был обречен на более чем жалкое существование, слова Сергея Иванова звучат как сигнал к побудке. Вот только жаль, что восстать ото сна смогут далеко не все предприятия. Многие из них, когда-то удивлявшие мир прорывными разработками, просто перестали существовать. Производственные мощности в оборонно-промышленном комплексе сократились в три раза, а объемы произведенной продукции упали в шесть раз.
К счастью, самое наукоемкое производство России начинает сегодня выходить из состояния комы. А некоторые предприятия даже стали задавать тон на мировом рынке вооружений. Их присутствие там уже всерьез тревожит западные концерны. И, кстати, вполне обоснованно: в 1997 году поставки российского оружия на экспорт составили 2 млрд. долларов, а в 2005 году - уже 6 млрд. (и шли они в 60 стран мира). Что же касается будущего, то портфель заказов оценивается ныне в 12 млрд.
Однако, хотя экспорт - и важная составляющая экономики, ставить развитие оборонно-промышленного комплекса в зависимость от мировой рыночной конъюнктуры было бы недальновидным. Общее мнение ныне таково: главный фактор подъема ОПК - заказ Вооруженных сил России. Именно он является гарантом и стимулом стабильного развития комплекса, увеличения числа перспективных разработок вооружений, разворачивания серийного производства новейших систем.
Изменилось и отношение к ОПК как к объекту инвестирования. Ведь полностью государственными из полутора тысяч оборонных предприятий остается меньше половины: 29 процентов являются акционерными с государственным участием, а 27 процентов - целиком частные. Так что бизнесу есть где поработать.
Чтобы решиться на инвестиции в этом секторе, необходимо располагать серьезными финансовыми ресурсами и, конечно же, правильно планировать свою деятельность. Пока этим условиям отвечает не так уж много кредитных организаций. Но они есть. Например Сбербанк России. Так, недавно Пермское научно-производственное объединение "Искра" и Западно-Уральский банк Сбербанка России подписали очень важное соглашение о сотрудничестве.
- Цикл изготовления ракетного двигателя длится от десяти месяцев до полугода, при этом заказчик оплачивает изделие только после того, как оно готово, - отмечает генеральный директор ОАО "НПО "Искра" Михаил Соколовский. - Поэтому нам необходима финансовая помощь. Западно-Уральский банк Сбербанка обладает достаточно большими денежными ресурсами и квалифицированным, оперативно работающим персоналом. Решение о выборе такого партнера для нас вполне логично.
"Искра" - не первое оборонное предприятие, в развитие которого Западно-Уральский Сбербанк вкладывает средства. Взаимовыгодные финансовые отношения сложились у него с ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО ПАО "Инкар", концерном "Ижмаш". В банке считают, что и другим финансово-кредитным учреждениям не стоит ограничивать свои интересы сферой торговли, а следует переходить на кредитование объектов, от которых зависит не только собственное благополучие, но и будущее России.