25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В пригороде Каира обнаружен древний храм Солнца и статуи фараона Рамзеса II

Волгин Юрий
08:22 27 Февраля 2006г.
Опубликовано 08:22 27 Февраля 2006г.
В пригороде Каира обнаружен древний храм Солнца и статуи фараона Рамзеса II

Древний храм Солнца обнаружен в пригороде Каира. Об этом сообщил в воскресенье министр культуры АРЕ Фарук Хосни. Как рассказал глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, археологи наткнулись в районе Айн-Шамс на остатки культового сооружения. Пол храма был выложен из зеленого сланца.

Кроме того, в этом районе обнаружено множество частей памятников из розового гранита, которые, скорее всего, изображают древнеегипетских правителей. Главной находкой эксперты называют статую весом от 4 до 5 тонн, принадлежащую, по всем признакам, фараону Рамзесу П. По словам Хаваса, этот монумент требует реставрации.

Вторая из обнаруженных статуй достигает в высоту 5,1 метра и представляет собой сидящего Рамзеса П, отмечает ИТАР-ТАСС. На задней части скульптуры выгравированы иероглифы, а на правой стороне - три печати /картуши/ с его именем этого фараона. Также найдена голова царя, сделанная из розового гранита весом в 3 тонны.

В районе Айн-Шамс /"глаз Солнца"/ располагался один из древнейших городов Иуну /возник в 1У веке до н.э./, центр жречества, главным из которых был культ бога солнца Ра. Храмы Солнца там строились повсеместно. Именно в Иуну в свое время был создан первый солнечный календарь и первый в истории человечества университет, в котором изучалось звездное небо.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.