07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Масленица: первый блин комом и за упокой

Жарков Василий
13:24 27 Февраля 2006г.
Опубликовано 13:24 27 Февраля 2006г.
Масленица: первый блин комом и за упокой

Скоро Масленица? Первая ассоциация – будут блины. Блин стал символом праздника неспроста, блин что солнышко, блин что румяная раскрасневшаяся на морозе барышня. В каждой семье есть свои блинные традиции и предпочтения: кто-то любит сладенькие да с маслецом, кто-то – тоненькие и солёные, кому подавай с мясом, кому - с вареньем, главное – чтобы с любовью.

Из поколения в поколение, от матери к дочке, внучке и дальше передаются разные секреты. Пекут блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок.

В деревнях к приготовлению блинов относились серьёзно. Опару ставили еще накануне праздника, чтобы уже с утра, к завтраку, «с пылу, с жару» на столе на радость семейным высилась стопка ароматных блинчиков. Накануне вечером, как выйдут звезды, старшая в семье женщина выходила к воде, на реку или озеро призывать месяц подуть на опару:

Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару.

Невесёлый обычай: первый блин всегда был за упокой. Первый блин масленой недели выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. В этом плане любопытна поговорка «первый блин комом». Комом и за упокой.

Ели блины с утра до вечера, сдобные дрожжевые блины продавались с лотков на каждом углу, подавались в каждом доме и трактире вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем и медом. Запивали их чаем, сбитнем и горячим молоком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников