06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Убийство казахстанского политика вызвано "личной неприязнью"

Безрукова Людмила
15:37 27 Февраля 2006г.
Опубликовано 15:37 27 Февраля 2006г.
Убийство казахстанского политика вызвано "личной неприязнью"

Руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев арестован по обвинению в организации убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, сообщает "Би-би-си". Преступление, по словам министра внутренних дел республики Бауржана Мухамеджанова, было мотивировано личной неприязнью.

О задержании Утембаева пресс-служба МВД сообщила 23 февраля. Утембаев занимал помимо прочего посты заместителя премьер-министра и заместителя главы администрации президента.

Тела Сарсенбаева, его водителя и телохранителя были обнаружены на дороге неподалеку от Алма-Аты 13 февраля этого года. Экспертиза установила, что они были убиты выстрелами в голову и спину.

На прошлой неделе по подозрению в совершении преступления были арестованы служащие элитного подразделения Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана "Арыстан", после чего в отставку подали командир "Арыстана" Сержан Койбаков и глава КНБ Нартай Дутбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал убийство Сарсенбаева вызовом обществу, правительству и престижу всей страны. "Кому-то очень не хочется, чтобы в стране царил мир, порядок и стабильность", - заявил президент в телеинтервью.

Несколько лет Алтынбек Сарсенбаев занимал пост министра информации Казахстана, в мае 2001-го возглавил Совет безопасности страны, а с 2002 по 2003 годы был послом в России. В декабре 2003-го Сарсенбаев стал сопредседателем оппозиционной партии "Ак жол" ("Светлый путь").

В воскресенье в Астане состоялся митинг памяти Сарсенбаева. По словам организаторов, на митинг собралось около 4 тысяч человек, но полиция утверждает, что присутствовало не больше тысячи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников