09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРОСШИВАТЕЛЬ

В Башкирии хирург сельской больницы спас браконьера, случайно отпилившего себе голову. После этой операции доктор Валерий Трофимов получил высшую награду Ассоциации хирургов Башкортостана. А против чудом спасшегося браконьера Фарваза Искандарова заведено уголовное дело.

Этот житель башкирский глубинки умудрился сам себе отпилить... голову. Бензопила во время лесоповала кончиком пера зацепилась за комель дерева, Фарваз, как водится, прибавил газу и дернул "Дружбу" на себя... Полотно неожиданно легко выскользнуло из распила, а разогнавшаяся цепь буквально бросила его в лицо лесоруба. Он попытался уклониться и инстинктивно спас себя от, казалось бы, неминуемой гибели - острая и быстро вращающаяся режущая кромка не задела сонной артерии и не рассекла позвоночник. Но положение все равно было критическим: кровь фонтаном вырвалась из рассеченной шеи. Бедолага даже не вскрикнул - гортань была порвана. Попробовав зажать рану рукой, Фарваз понял, что задыхается, воздух поступал в легкие только из распила в шее...
Специалисты говорят, что такие раны больше характерны для тех случаев, когда лесорубы случайно задевают своих соседей по просеке. Но в данном случае все свидетели подтверждают: Искандаров поранил себя сам. Бывший с ним 10-летний сын после этого зрелища едва отошел от шока. Спас лесоруба друг, помогавший валить лес: попытался подручными средствами остановить кровь, быстро вызвал "скорую". В шоковом состоянии, с полуотрезанной головой Фарваз сам сумел выйти из леса.
Вообще-то у 34-летнего нефтяника Искандарова особой нужды заниматься незаконной вырубкой леса не было. Зарплаты на сносную жизнь хватает. Да не вовремя закончились в доме дрова, а наутро нужно было уезжать на вахту. Как оставишь семью без дров? Вот без оформления документов и отправились два друга да ребенок в лес. Успели свалить только несколько лесин.
- Был уже дома, когда позвонили из больницы, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Месягутовской районной больницы Валерий Трофимов. - Вызвали на операцию, предупредили, что случай очень тяжелый. Так что морально к сложной работе был готов.
После осмотра стало ясно, что в районной больнице вытащить пациента с того света, где он уже был одной ногой, будет непросто. Фарваз, надо отдать ему должное, держался молодцом: до последнего не терял сознание, хотя крови потерял очень много. На операционный стол его положили с давлением 80 на 30. Молодой мужчина умирал и везти его в солидную клинику просто не оставалось времени. Операцию начали немедленно.
- Ничего экстраординарного не делали, все как обычно, - рассказывают врачи. - Но работа была очень тонкая и объемы большие - пациент постоянно висел на волоске.
Сегодня об операции рассказывают уже с юмором. Мол, что в этом сложного? Красное соединяем с красным, белое - с белым, желтое - с желтым... На самом деле пришлось буквально пришивать голову: соединять гортань, многочисленные хрящи, трахею, щитовидную железу, вены... Долгой операции Фарваз, который держался на аппарате искусственного дыхания и литрами вливаемом кровезаменителе, просто бы не выдержал. Поэтому управились быстро - менее чем за два часа. Видимо, хирургу помогал кто-то свыше. Иначе чем объяснить, что на третьи сутки к пациенту вернулся голос. До этого даже оптимисты не надеялись, что Искандаров заговорит без дополнительного хирургического вмешательства.
Сейчас браконьера с пришитой головой ждет суд. За незаконную вырубку леса ему грозит крупный денежный штраф или исправительные работы. Правда, есть надежда и на смягчающие обстоятельства - горе-лесоруб уже сам достаточно себя наказал.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:
Как сообщили в Месягутовской районной больнице, послеоперационный период прошел у пациента нормально. Правда, полностью прежний голос не восстановился, но говорить Фарваз Искандаров может. Более того, после уникальной операции он чувствует себя настолько здоровым, что собирается работать на местном кирпичном заводе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников