05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛЯДИСЬ К МЕДВЕДЮ НА БАНКНОТЕ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2007г.
Попав в департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России, начинаешь сомневаться в деньгах. Удивляться тут нечему: департамент как раз занимается отловом фальшивых купюр. На днях эксперты поделились с представителями отечественных СМИ профессиональными секретами.

В тот день у меня в кармане было 1620 рублей. Банкноты в тысячу и пятьсот рублей, сотенная и две десятки. Я строил планы на вечер: приобрести супруге подарок, заплатить за телефон, купить месячный проездной. Но удар по этим планам нанес начальник отдела организации экспертизы денежных знаков Владимир Лютов:
- Как раз эти купюры - в тысячу, пятьсот и сто рублей - фальшивомонетчики подделывают чаще всего. По нашим подсчетам, на каждые сто тысяч банкнот приходится 1 - 2 фальшивые. Получается, в кошельке каждого россиянина хотя бы раз в год оказывается поддельная купюра. Например, такая...
Ловким движением он извлек из папки несколько тысячерублевок и пустил по рядам. Когда они попали ко мне, я достал собственную для сравнения, и - надо же! - купюры смешались! Чтобы найти свою, пришлось постигать азы криминалистики.
- Наши деньги имеют более 25 степеней защиты, - успокоил Лютов. - Не уступаем евро и превосходим новые "цветные" доллары США. К слову, в странах ЕС на сто тысяч банкнот 5 фальшивок. А самая защищенная валюта в мире - это швейцарские франки.
Вообще секретов у банкнот значительно больше, чем рассказывают непосвященным. Некоторые держатся в строжайшем секрете. О них не сообщают даже коллегам из иностранных банков.
Чтобы отделить "овец от козлищ", специалисты используют специальную технику. Однако, по словам Владимира Лютова, любой гражданин может провести экспертизу, используя свое зрение и осязание.
- На купюрах достоинством 100 рублей и выше есть микроотверстия, составляющие номинал банкноты. Фальшивомонетчики пытаются их повторить, но остаются шероховатости. На настоящих купюрах бумага в том месте, где расположены отверстия, гладкая на ощупь.
Приглядевшись к пачке, я на всех банкнотах увидел мелкие проколы. Пришлось щупать. На одной обнаружились невысокие бугорки: кустарь наколол номинал обыкновенной иголкой. С одной стороны оказались впадинки, с другой - бугорки.
Найти вторую фальшивку тоже помогли чуткие пальцы. На банкноте есть слова "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением. Если провести пальцами по ним, можно почувствовать ряд неровностей. Это благодаря металлографии. У фальшивых купюр надписи и метки не выпуклые, плоские.
Еще один признак подлинности - защитная металлическая нить.
- Она вводится в момент изготовления банкноты, - рассказал заведующий сектором методологии и учета экспертиз денежных знаков Банка России Владимир Авдошин. - В английских фунтах или евро она с магнитными свойствами. А у нас, например, на пятитысячных купюрах в нитях на свету видны цифры номинала.
Максимум, на что способны подпольные изготовители, - напечатать на банкноте полоску серой или белой краской. Особо продвинутые пытаются сделать "сэндвич" - между тонкими листами, на которых потом напечатают лицевую и обратную стороны купюры, пропускают тонкую металлизированную полоску. Однако ее "ныряния" и выхода на поверхность купюры им добиться не удается.
В моих руках осталось две банкноты.
- Напрягите зрение, - призвал Владимир Авдошин. - На тысячных купюрах герб Ярославля выполнен цветопеременной печатью. Если посмотреть под другим углом, то герб превращается из малинового в золотисто-зеленый. Плюс водяные знаки на купонных полях: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - портрет Ярослава Мудрого. Если смотреть на свет, то на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с фоном бумаги. На этих знаках фальшивомонетчики "горят" чаще всего.
Фальшивку выдают резкие границы и отсутствие полутонов. Иногда знак рисуют маслоподобными веществами. Участки становятся светлыми, однако исчезает рельефность изображения. Именно такой оказалась еще одна купюра в моих руках.
Кстати, очень помогает застраховаться от подделок лупа в кармане. Например, на пятитысячной за памятником Муравьеву-Амурскому изображены невысокие горы. Если рассмотреть их в увеличительное стекло, то можно увидеть изображения медведей, тигров и других представителей флоры и фауны Дальнего Востока.
Моя тысячная купюра прошла восемь этапов проверки. Однако признаюсь: даже после этого сомнения не развеялись. В метро я протянул две десятки кассиру и поехал домой проверять оставшуюся наличность. А вдруг фальшивая?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников