17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ ВОЗРОДИТ СЕЛО

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2007г.
Возродить российскую деревню можно только при условии полной газификации сельских территорий. Об этом заявил первый вице-премьер правительства, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев на совещании по вопросам газификации, которое состоялось на прошлой неделе в Твери.

По словам Медведева, для Тверской области, расположенной сравнительно близко от Москвы, 18-процентная газификация сельской местности является не очень высоким показателем. Принимавший участие в совещании губернатор области Дмитрий Зеленин сообщил, что за два года этот показатель планируется увеличить до 25 процентов.
Дмитрий Медведев рассказал участникам совещания, что в этом году инвестиции Газпрома в газификацию региона составят 800 млн. рублей. Общий объем капитальных вложений в рамках программы газификации страны на 2005-2007 годы составит более 43 млрд. рублей, а в текущем году на эти цели будет направлено более 20 миллиардов. Это означает, что в 2007 году еще около 6,5 миллиона россиян получат возможность газифицировать свои квартиры и дома.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и член правления Газпрома, гендиректор Межрегионгаза Кирилл Селезнев в ходе совещания подписали график синхронизации строительства объектов газификации в регионе на нынешний год. Такие графики Газпром составляет и подписывает с главами всех регионов, которые включены в программу газификации. Главная задача графика - обеспечить подключение к газу потребителей сразу по завершении строительства компанией межпоселковых газопроводов. За подвод газа к городу или поселку отвечает Газпром, а за строительство уличных сетей и подведение газа потребителям - региональные власти. Работы по проведению внутридомовых сетей, а также покупка и монтаж отопительного оборудования ведутся за счет областных и местных бюджетов, частных инвесторов и с участием самих граждан. Четко прописанные сферы ответственности и контроля позволили преодолеть проблемы прошлых лет, когда власти на местах со своей задачей зачастую не справлялись, а у жителей просто не хватало средств, чтобы своими силами оплатить подведение газа к дому. Многие сельчане просто не могли себе позволить выложить за право пользования "голубым топливом" значительную сумму. В итоге проложенная до поселка силами Газпрома труба попросту простаивала. Инвестор нес убытки, а местные жители при этом так и оставались без желанного газа. С введением в регионах графиков синхронизации ситуация заметно изменилась. Власти на местах сегодня обеспечивают своевременную подготовку к приему газа. Все работы по прокладке внутрипоселковых и домовых сетей, ввод новых или перевод на газ существующих котельных, а также установка отопительной аппаратуры должны быть завершены к моменту сдачи в эксплуатацию объектов, построенных Газпромом. К тому же такой подход помогает избежать бюрократических проволочек, связанных с вопросами отвода земель, выдачи технических условий и согласований, экспертизы проектов, что ранее сильно задерживало начало строительства. Теперь ответственность за своевременное выполнение этих работ лежит на местных и региональных властях. Надо сказать, что с подписанием графиков синхронизации работы по газификации в регионах достигли ударных темпов. Многие объекты сдаются даже с опережением графика.
В качестве куратора программы газификации Дмитрий Медведев посетил с рабочими визитами немало областей, где лично проверял работу новых котельных и других объектов газификации. Не стал исключением и визит в Тверь. Эта поездка была, пожалуй, одной из самых насыщенных. День начался в сельской школе. Первый вице-премьер побывал в компьютерном классе. От Городенской школы до Игуменки, куда Медведев направлялся осмотреть вновь выстроенную котельную, - десять километров. Действующая угольная котельная деревни Игуменка - одноэтажное здание с разбитыми окнами. Первого вице-премьера встретили шум работавших механизмов и тяжелый запах гари. - Впечатляет... все, как сто лет назад! - заметил Медведев, осмотрев помещение. Он подошел к печи и заглянул в глазок дверцы, за которой полыхал огонь. - Ладно, пойдем новую смотреть.
Новая газовая котельная стоимостью 8 миллионов рублей раз в десять меньше старой, зато ее КПД в полтора раза выше и эксплуатационные расходы - дешевле.
- Когда ввод в эксплуатацию? - поинтересовался первый вице-премьер.
- В марте, - заверил заместитель губернатора Юрий Серковский.
- Ну ладно... тогда в марте и будет праздник, - улыбнулся Медведев.
Новая котельная будет снабжать теплом жителей деревни Игуменка и санаторий.
Но пока почти 200 человек мерзнут и с нетерпением ждут прихода "голубого топлива", так как старая котельная не справляется с нагрузкой.
Во время своей поездки первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев посетил в Твери дворец спорта "Юбилейный", где в этот день Татьяна Тарасова вместе со своими учениками, олимпийскими чемпионами Ириной Лобачевой и Антоном Сихарулидзе провела мастер-класс катания на коньках для ребят, победивших в соревнованиях "Счастливого рейса". На этих отборочных играх или на открытии спортивных объектов в российской глубинке вместе с Дмитрием Медведевым обязательно участвует какая-нибудь знаменитость из мира профессионального спорта. Алина Кабаева, Андрей Аршавин, теперь вот Татьяна Тарасова уже провели свои мастер-классы с ребятами.
"Вы у меня будете стоять на коньках!" - сказала Тарасова в микрофон так, что у многих возникло непреодолимое желание немедленно сделать это. Ребята действительно уже довольно уверенно исполняли некоторые простые элементы фигурного катания. В свою очередь первый вице-премьер не забыл о недавнем юбилее Татьяны Тарасовой и прямо на льду вручил ей огромный букет цветов и подарок. А детям он пожелал заниматься спортом не столько ради будущих наград, но главным образом для собственного здоровья.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.