07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ ВОЗРОДИТ СЕЛО

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2007г.
Возродить российскую деревню можно только при условии полной газификации сельских территорий. Об этом заявил первый вице-премьер правительства, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев на совещании по вопросам газификации, которое состоялось на прошлой неделе в Твери.

По словам Медведева, для Тверской области, расположенной сравнительно близко от Москвы, 18-процентная газификация сельской местности является не очень высоким показателем. Принимавший участие в совещании губернатор области Дмитрий Зеленин сообщил, что за два года этот показатель планируется увеличить до 25 процентов.
Дмитрий Медведев рассказал участникам совещания, что в этом году инвестиции Газпрома в газификацию региона составят 800 млн. рублей. Общий объем капитальных вложений в рамках программы газификации страны на 2005-2007 годы составит более 43 млрд. рублей, а в текущем году на эти цели будет направлено более 20 миллиардов. Это означает, что в 2007 году еще около 6,5 миллиона россиян получат возможность газифицировать свои квартиры и дома.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и член правления Газпрома, гендиректор Межрегионгаза Кирилл Селезнев в ходе совещания подписали график синхронизации строительства объектов газификации в регионе на нынешний год. Такие графики Газпром составляет и подписывает с главами всех регионов, которые включены в программу газификации. Главная задача графика - обеспечить подключение к газу потребителей сразу по завершении строительства компанией межпоселковых газопроводов. За подвод газа к городу или поселку отвечает Газпром, а за строительство уличных сетей и подведение газа потребителям - региональные власти. Работы по проведению внутридомовых сетей, а также покупка и монтаж отопительного оборудования ведутся за счет областных и местных бюджетов, частных инвесторов и с участием самих граждан. Четко прописанные сферы ответственности и контроля позволили преодолеть проблемы прошлых лет, когда власти на местах со своей задачей зачастую не справлялись, а у жителей просто не хватало средств, чтобы своими силами оплатить подведение газа к дому. Многие сельчане просто не могли себе позволить выложить за право пользования "голубым топливом" значительную сумму. В итоге проложенная до поселка силами Газпрома труба попросту простаивала. Инвестор нес убытки, а местные жители при этом так и оставались без желанного газа. С введением в регионах графиков синхронизации ситуация заметно изменилась. Власти на местах сегодня обеспечивают своевременную подготовку к приему газа. Все работы по прокладке внутрипоселковых и домовых сетей, ввод новых или перевод на газ существующих котельных, а также установка отопительной аппаратуры должны быть завершены к моменту сдачи в эксплуатацию объектов, построенных Газпромом. К тому же такой подход помогает избежать бюрократических проволочек, связанных с вопросами отвода земель, выдачи технических условий и согласований, экспертизы проектов, что ранее сильно задерживало начало строительства. Теперь ответственность за своевременное выполнение этих работ лежит на местных и региональных властях. Надо сказать, что с подписанием графиков синхронизации работы по газификации в регионах достигли ударных темпов. Многие объекты сдаются даже с опережением графика.
В качестве куратора программы газификации Дмитрий Медведев посетил с рабочими визитами немало областей, где лично проверял работу новых котельных и других объектов газификации. Не стал исключением и визит в Тверь. Эта поездка была, пожалуй, одной из самых насыщенных. День начался в сельской школе. Первый вице-премьер побывал в компьютерном классе. От Городенской школы до Игуменки, куда Медведев направлялся осмотреть вновь выстроенную котельную, - десять километров. Действующая угольная котельная деревни Игуменка - одноэтажное здание с разбитыми окнами. Первого вице-премьера встретили шум работавших механизмов и тяжелый запах гари. - Впечатляет... все, как сто лет назад! - заметил Медведев, осмотрев помещение. Он подошел к печи и заглянул в глазок дверцы, за которой полыхал огонь. - Ладно, пойдем новую смотреть.
Новая газовая котельная стоимостью 8 миллионов рублей раз в десять меньше старой, зато ее КПД в полтора раза выше и эксплуатационные расходы - дешевле.
- Когда ввод в эксплуатацию? - поинтересовался первый вице-премьер.
- В марте, - заверил заместитель губернатора Юрий Серковский.
- Ну ладно... тогда в марте и будет праздник, - улыбнулся Медведев.
Новая котельная будет снабжать теплом жителей деревни Игуменка и санаторий.
Но пока почти 200 человек мерзнут и с нетерпением ждут прихода "голубого топлива", так как старая котельная не справляется с нагрузкой.
Во время своей поездки первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев посетил в Твери дворец спорта "Юбилейный", где в этот день Татьяна Тарасова вместе со своими учениками, олимпийскими чемпионами Ириной Лобачевой и Антоном Сихарулидзе провела мастер-класс катания на коньках для ребят, победивших в соревнованиях "Счастливого рейса". На этих отборочных играх или на открытии спортивных объектов в российской глубинке вместе с Дмитрием Медведевым обязательно участвует какая-нибудь знаменитость из мира профессионального спорта. Алина Кабаева, Андрей Аршавин, теперь вот Татьяна Тарасова уже провели свои мастер-классы с ребятами.
"Вы у меня будете стоять на коньках!" - сказала Тарасова в микрофон так, что у многих возникло непреодолимое желание немедленно сделать это. Ребята действительно уже довольно уверенно исполняли некоторые простые элементы фигурного катания. В свою очередь первый вице-премьер не забыл о недавнем юбилее Татьяны Тарасовой и прямо на льду вручил ей огромный букет цветов и подарок. А детям он пожелал заниматься спортом не столько ради будущих наград, но главным образом для собственного здоровья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников