04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИЯ: ПИОНЕР

Президента попросили возродить пионерию. С таким обращением к Владимиру Путину накануне обратились участ-ники слета детских и юношеских общественных организаций.

Слет проводился под патронатом Государственного комитета по делам молодежи. Его нынешний руководитель Василий Якеменко являлся вдохновителем таких молодежных организаций, как "Идущие вместе" и "Наши". Однако свою причастность к новому проекту Якеменко не демонстрирует - он так и не появился на мероприятии.
Слет организовали по инициативе Всероссийского педагогического собрания для разработки концепции будущей пионерской организации. Новую пионерию создадут на основе уже существующих организаций (их около полутора тысяч). Самые многочисленные - юннаты и скауты, начали набирать популярность военные и исторические клубы. Всем организациям будет предложено вступить в новую ассоциацию.
- Сегодня дети даже из благополучных семей часто болтаются без дела, - говорит "Труду" Елена Кулыгина, член Всероссийского педагогического собрания.
Подростков займут в поисковых отрядах, спортклубах и экологических объединениях. Участие - исключительно добровольное.
- Объединяющим направлением станет идея патриотического воспитания, - поясняет Елена Кулыгина. - а то у нас порой цвета флага не помнят.
- Да, много детей болтается на улицах, хорошо было бы найти им занятие, - сказал "Труду" политолог Дмитрий Орешкин. - Но вспомните: пионерия работала исключительно с хорошими мальчиками и девочками, а трудные подростки так и оставались в стороне. В этом отношении система была малоэффективна.
Какая структура будет у нового движения, решится в апреле на очередном слете детских общественных организаций, где будет принят устав новой пионерии. Политологи считают, что из этой инициативы ничего хорошего не выйдет.
- Решения принимают наверху и подают как "инициативу снизу", - продолжает Орехов. - Решение о преемнике принимают в администрации президента, а затем озвучивают как инициативу "Единой России". Так и здесь. Есть Якеменко, которому надо распределять бюджетные средства, есть концепция движения, которую другие люди подают как инициативу снизу - в данном случае Всероссийское педагогическое собрание. Если это очередная казенная кампанейщина, то ничего хорошего не выйдет.
ПИОНЕРИЯ: ЧТО БЫЛО
Всесоюзная пионерская организация
Участие: добровольно-принудительное
Символика: знамя, галстук, барабан, горн, значок, символы - звезда и костер
Структура: от центра - к регионам
Что делали: помогали ветеранам, собирали макулатуру и металлолом, занимались благоустройством дворов, участвовали в конкурсах "Смотр строя и песни"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников