05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ "АДМИРАЛА ГОРШКОВА"

Луканин Михаил
Статья «ИНДИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ "АДМИРАЛА ГОРШКОВА"»
из номера 034 за 27 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2008г.
Вслед за Алжиром, который месяц назад передумал покупать пятнадцать российских МиГ-29, от партии фронтовых истребителей 4-го поколения собирается отказаться Индия. Общая стоимость провалившихся контрактов может превысить 2,5 миллиарда долларов.

Недовольные нарушением сроков поставок, индийцы, по данным "Труда", уже отказались от закупки в России противолодочных самолетов. В Дели уже долгое время не могут решить вопрос о достройке авианосца "Адмирал Горшков". Выделенные на его модернизацию 750 миллионов долларов уже израсходованы, а авианосец до конца не модернизирован. Москва же требует не только доплаты, но и переноса срока сдачи корабля с 2011 на 2013 год, что не устраивает индийскую сторону.
У индийских покупателей есть претензии по поводу постройки трех фрегатов на верфи "Янтарь" в Калининграде, а также передачи документации на производство в Индии 1 тысячи танков Т-90С. Из-за недоработок Дели отказался принять модернизированную в России подводную лодку "Синдувиджай".
Сейчас Индия реализует масштабную программу переоснащения своих вооруженных сил и готова вложить в это 30 миллиардов долларов. За этот "пирог" уже борются США, Франция и Израиль. Например, в тендере на поставку 126 многоцелевых боевых самолетов участвуют компании Boeing, Dassault, Eurofighter, Lockheed Martin и Saab. А на прошлой неделе президент США Джордж Буш предложил Индии бесплатно авианосец "Китти Хок", который американцы скоро спишут.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анатолий Шевляков, Лига содействия оборонным предприятиям:
"ВПК вошел в системный технологический кризис. Обновление оборудования на предприятиях составляет всего 1% в год. Стареют и кадры: средний возраст квалифицированных специалистов достиг пенсионного и замены им нет. К тому же валюта расчета - доллар, только из-за падения его курса оборонщики на 15-20% оказались в убытке".
ФОКУС "ТРУДА"
1 трлн. рублей - столько Россия ежегодно расходует на оборону. Это в 3,5 раза больше, чем 6 лет назад;
7 млрд. долларов - на такую сумму в 2007 году Россия продала оружия и военной техники;
1,5 млн. человек по-прежнему занято сегодня на производстве ВПК;
24 тыс. рублей - средний ежемесячный заработок в сфере ВПК.
ПОСТАВКИ СРЫВАЛИСЬ И ПРЕЖДЕ
2008 г. Алжир заявил о том, что вернет России 15 самолетов МиГ-29. Разгоравшийся скандал удалось погасить в ходе февральских переговоров президентов двух стран.
2007 г. Сорван подписанный в 2005 году миллиардный контракт на поставку Китаю 38 самолетов Ил-76 и Ил-78, который в итоге будет выполнять вместо Ташкентского авиазавода ульяновский "Авиастар-СП".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников