03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНГРИЯ ВОЛЬЕТСЯ В "ЮЖНЫЙ ПОТОК"

Гельтищев Петр
Статья «ВЕНГРИЯ ВОЛЬЕТСЯ В "ЮЖНЫЙ ПОТОК"»
из номера 034 за 27 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2008г.
Завтра в Будапеште должно быть подписано межправительственное соглашение, по которому российский газ потечет на запад через территорию Венгрии. Эта страна стала последним звеном в цепи государств, участвующих в строительстве газопровода "Южный поток".

Присоединение Венгрии к проекту было ожидаемым. Еще в прошлом году во время визита российского премьера Виктора Зубкова Будапешт высказывал большую заинтересованность в строительстве газопровода и подземного хранилища для газа. Что неудивительно: около 70% потребностей страны в голубом топливе обеспечивается поставками из России.
Строительство венгерского участка, по предварительным оценкам, обойдется в 15 млрд. долларов. При этом 1,5 млрд. заплатит Венгрия. Как заявил во время визита в Будапешт первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, реализацией проекта будет заниматься совместная российско-венгерская компания с долевым участием сторон 50% на 50%. Венгерский премьер Ференц Дюрчань, в свою очередь, отметил, что со стороны его страны в строительстве примет участие корпорация, полностью принадлежащая государству.
Стоит отметить, что, несмотря на готовность сотрудничать с "Газпромом", венгры не отказываются и от строительства альтернативного "Южному потоку" газопровода Nabucco, который должен быть проложен к 2011 году из района Каспийского моря через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Российский трубопровод предположительно начнет действовать в 2013 году. Однако, по заявлению Дмитрия Медведева, эти два проекта друг на друга негативного влияния не окажут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников