08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ ИПОТЕКОЙ И ДОЛЕВЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2008г.
Цены на жилье в столице растут колоссальными темпами, и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Сегодня лишь небольшое количество покупателей могут позволить себе сразу приобрести квартиру в Москве. Большая же часть населения вынуждена либо участвовать в долевом строительстве, либо брать в банке ипотечный кредит.

В целом, как отмечают специалисты, выбор в этой ситуации зависит исключительно от личных обстоятельств каждого покупателя. Так, если человек на текущий момент снимает жилье, то выбор, скорее всего, должен быть сделан в пользу кредита, поскольку в такой ситуации появляется возможность сразу въехать в желаемую квартиру и платить уже не за аренду чужого помещения, а за свое жилье, расплачиваясь с банком. Такой способ покупки, безусловно, наиболее безопасен, однако, покупая жилплощадь при помощи ипотеки, потребитель, естественно, переплачивает, и иногда почти в два раза. Кроме того, как отмечают эксперты, продолжающийся рост цен на жилье делает неясной дальнейшую судьбу ипотечного кредитования.
Приобретая квартиру на этапе котлована, вы можете сэкономить от 10 до 20% стоимости. Однако следует быть готовым к тому, что сроки строительства значительно затянутся, потребуется доплата за появившиеся вдруг дополнительные квадратные метры, а также к тому, что застройщик не будет особенно торопиться с оформлением прав вашей собственности на долгожданную квартиру. Стоит также отметить, что уже имеется довольно обширный печальный опыт того, как дольщики становились жертвами обмана со стороны недобросовестных застройщиков. Оговоримся, что участниками долевого строительства по большей части становятся те, для кого квартира в строящемся доме является не первой, но, к сожалению, случается и так, что люди продают уже имеющееся жилье, чтобы стать участниками неких сомнительных предприятий.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Борис Флексер, Руководитель центра "МИЭЛЬ-Новостройки":
- Такого роста цен мы не ожидали. Годовой прогноз был на уровне около 10%. Удорожание связано с отставанием предложения. Особенно это касается эконом-класса. Покупателей во многом подстегивали слухи о возможном введении декларации, в которой при покупке квартиры необходимо указать происхождение средств, которыми вы расплачиваетесь за новое жилище. Однако такие темпы роста цен вряд ли сохранятся в течение всего года. К лету удорожание замедлится, и по итогам года рост составит около 25%.
Алексей Теребков, Руководитель школы ипотечного брокера:
- Здесь не последнюю роль сыграл отложенный спрос. Покупатели выжидали, однако, когда появились разговоры о том, что после президентских выборов начнется подорожание, стали активно приобретать квартиры. Сюда прибавились и слухи о возможной деноминации, которые, впрочем, не раз опровергались. Скорее всего, в ближайшее время рост цен продолжится. Удорожание нефти на мировом рынке вызывает увеличение притока капитала в страну, а следовательно, растут и цены на недвижимость.
Олег Репченко, Руководитель аналитического центра:
- Цены скакнули по целому ряду психологических причин. Прежде всего, это страх. Такой ажиотаж сохранится предположительно до середины весны или до майских праздников. К тому времени стабилизируется рынок и люди успокоятся. Я не исключаю возможности, что после этого рынок откатится назад на 5-10%, как это уже было в 2007 году. За год подорожание квартир составит, скорее всего, около 15-20%, то есть квадратный метр будет стоить чуть более 5 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников