09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСЛУЖИТЬ АМЕРИКАНЦА

Каждое лето я начинаю получать звонки от российских знакомых. Друзья брата жениха или дети знакомых родителей просят встретить их в аэропорту и отвезти на место временной работы. Я тоже когда-то подрабатывала летом и кое-что знаю об этой системе.

Основные места работы -парки развлечений, заведения общепита и отели. В парках в среднем платят 5,25 доллара в час. Крайне редко предоставляют полную (40 часов) рабочую неделю. Зарплата выдается чеком. Получается примерно 600 долларов в месяц. С таким доходом приходится искать вторую работу.
Рестораны. Официальная зарплата 2,13 доллара в час. Она никого не интересует, потому что после всех вычетов за 40 часов работы человек получает чек на 15 долларов. Так что официант живет на чаевые. На побережье клиенты оставляют мало. Это понятно -люди уже потратили кучу денег на отпуск. Неписаный закон таков: забегаловка - 10% от суммы, ресторан со столами, не покрытыми скатертью, - 15%, рестораны с накрытыми столами - 20%. Но многие клиенты - люди жадные, не ценят чужой труд и хотят все получить бесплатно. В среднем доход от чаевых редко превышает 10 долларов в час. За месяц может набежать 3000 долларов. Я видела людей, получающих по 4000-5000 долларов, - это реально. Но надо понимать, что работать придется на износ, и через три месяца в зеркало смотреть будет не на что.
Третий вариант - гостиницы. Придется убирать номера. Средняя зарплата 8,5 доллара выдается чеком. Работа физически тяжелая. Уборка в гостиницах происходит между 11.00 и 16.00, посему на 40 часов в неделю рассчитывать сложно. Достаем калькулятор - выходит 833 доллара в месяц. Некоторые работают вечером официантами в ресторане при той же гостинице, которую по утрам убирают.
Отдельного разговора заслуживает аренда жилья, потому что далеко не все работодатели предоставляют его бесплатно. Если вы, скажем, будете работать на "Херши-парк" в Пенсильвании, можно снять на четверых дом с камином в просторном зале, оборудованной кухней и двумя спальнями на двоих. Из зарплаты каждого из четырех жильцов ежемесячно будут вычитать примерно 350 долларов. Можно жить и по 10 человек в однокомнатной квартире, платить всего 40 долларов в месяц, но удовольствие это сомнительное.
РАБОЧЕЕ ЛЕТО В ШТАТАХ
Кристина Балтаг, Студентка РУДН, в США была в 2007 году
КИНУЛИ С КОНТРАКТАМИ
"Договоры, которые мы заключили до отъезда, с нами разорвали. Почти всю поездку искала работу. К концу поездки смогла устроиться в туристическую фирму: рассказывала людям о путевках. Заработала всего 500 долларов, а потратила около 5000".
Андрей Хохлов, Студент ВШЭ, в США был в 2006 году
РАБОТАЛИ ПО 16 ЧАСОВ
"Я работал на судне, добывавшем рыбу. Мы вспарывали рыбу и вычищали. По 16 часов приходилось работать. Ходили грязные, немытые, не высыпались. Чистыми привез домой 1500 долларов. Остальное потратил на технику - купил ноутбук и фотоаппарат".
Станислав Кабельский, Студент Пермского госуниверситета, в США был в 2005-2007 годах
СРАВНЯЛСЯ С АМЕРИКАНЦАМИ
"Я ездил в Штаты трижды. Работал в одном и том же гольф-клубе. Мне пришлось доказывать, что я могу не хуже американцев подстригать газон. Тем не менее уже на второй год мне предложили зарплату, сравнимую с зарплатами американцев".
Юрий Немытых, Студент Уральского госуниверситета, в США был в 2003 году
ОРГАНИЗАТОРЫ ВРУТ
"Фирмы, которые организовывают эти поездки, безбожно врут клиентам:и денег заработаете, и развлечетесь... На самом деле или развлекаешься и остаешься в минусе, или пашешь по 12 часов без выходных и возвращаешься с деньгами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников