05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВАС ПОПРОСИЛИ ОСТАТЬСЯ

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2008г.
Вас опять просят задержаться допоздна или поработать в выходной? Требуйте оплаты каждого часа по повышенному тарифу.

Работодатели часто говорят: "Мы потому вам так хорошо платим, что у вас ненормированный рабочий день".
На самом деле понятие "ненормированный день" касается только людей, работающих по договору подряда. Всех остальных не имеют права заставить работать больше 40 часов в неделю. Если даже ненормированный день вписан в трудовой договор - этот пункт по закону считается ничтожным. Вас могут только попросить задержаться - за отдельную плату.
Согласно Трудовому кодексу первые два сверхурочных часа оплачиваются в полуторном размере от оклада, а последующие два - в двойном. Вместо денег сотрудник вправе требовать дополнительный оплачиваемый отпуск. Нельзя работать сверхурочно более чем 4 часа в течение двух дней подряд или в выходные и праздничные дни и в целом - более чем 120 часов в год.
Можно задержать сотрудника в случае аварии на предприятии, ремонтных работ с целью предотвращения ущерба или неявки сменяющего работника. Во всех случаях сверхурочная работа назначается с вашего письменного согласия.
Нельзя задерживать на работе беременных женщин, женщин с детьми до трех лет, несовершеннолетних и инвалидов.
Заставить оплатить сверхурочную работу не трудно. Для начала сотрудник обращается в Трудовую инспекцию, а если она не в силах помочь - в суд. Истец вправе требовать и компенсации расходов на юридические услуги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников