07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

500 000 РУБЛЕЙ ЗА УВОЛЬНЕНИЕ

Задохин Иван
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2008г.
Получив приказ об увольнении, кто-то идет искать новую работу, а кто-то в суд. Шесть бывших специалистов Ситибанка выбрали второй путь. Неудавшиеся банкиры оказались хорошими защитниками собственных прав и вырвали у банка компенсацию в размере годовой зарплаты.

В декабре 2006 года руководству московского Ситибанка показалась неудовлетворительной работа подразделения по работе с VIP-клиентами. Отдел был расформирован, а его 20 сотрудников уволены по сокращению штата. При этом им было предложено два варианта на выбор - получить двухмесячную компенсацию или оплачиваемый отпуск на тот же срок.
Казалось бы, не худший вариант, многие работодатели в таких случаях просто выставляют сотрудников на улицу. Но среди уволенных нашлись знатоки законов - шестеро бывших специалистов VIP-отдела нашли адвоката и подали судебный иск о незаконном увольнении.
"Список увольняемых был составлен по какому-то непонятному принципу, - говорит бывший руководитель группы по привлечению VIP-клиентов и участница судебных разбирательств Анна Абдульманова. - Руководство накануне увольнения не проводило никаких аттестаций. Сложилось ощущение, что увольняли по личным пристрастиям".
В своих субъективных оценках профессиональных качеств сотрудников руководители банка, возможно, по-своему были правы. Судите сами: только один из истцов за прошедший год смог найти себе другую высокооплачиваемую и достойную работу - в страховой компании. Но, как бы там ни было с точки зрения бизнеса, закон оказался на стороне сотрудников, решили представители юридической компании "Трещев и партнеры". И начали процесс в Пресненском районном суде Москвы. Сначала истцов было восемь, но одну из них, беременную женщину, Ситибанк без суда снова принял в штат, а другой сотрудник просто отказался от иска.
По решению суда, вынесенному 1 февраля, шесть работников банка 5 февраля были приняты на работу на прежние должности и оклады. "Суд постановил выплатить сотрудникам от 350 до 500 тысяч рублей компенсации за вынужденный прогул в период с 15 февраля 2007 года по 1 февраля 2008-го и моральную компенсацию от 1 до 3 тысяч рублей", - рассказал Александр Трещев, руководитель компании "Трещев и партнеры".
Компенсации пока не выплачены. "Из суда мы получили пока только один документ, обязывающий нас восстановить сотрудников, что мы и сделали. Никаких других действий мы не можем предпринимать, пока не придет соответствующее распоряжение суда", - сообщил Денис Денисов, менеджер по связям с общественностью Ситибанка. Отвечать на другие вопросы "Труда" он отказался.
Источник в Ситибанке банке сообщил, что никто из восстановленных сотрудников на работу так и не вышел: либо взяли отпуска, либо ушли на больничный. "Формально нас восстановили, но не в центральный офис, где мы работали раньше, а в отделения. Причем как будто специально раскидали в далекие от дома филиалы: например, тому, кто живет в Текстильщиках, досталась работа на западе Москвы, - рассказывает один из "обиженных" Ситибанком работников. - Мы были готовы продолжать работать в банке, если бы нас действительно приняли на прежних условиях".
Работники и поддерживающие их юристы сейчас подумывают о новом иске: их не устраивает маленький размер моральных компенсаций. Свое "разочарование в западной бизнес-культуре", как написано в иске, каждый из истцов оценил в немалую сумму - один миллион рублей.
судебные истории
УВОЛЕННЫЕ - ИСТЦЫ
l В октябре 2007 года состоялись суды по искам организаторов и участников несанкционированного митинга, состоявшегося 1 августа на "АвтоВАЗе". В ходе разбирательств представители профсоюза "Единство" пытались добиться восстановления на работе уволенных активистов забастовки - Алексея Виноградова и Валерия Мачихина. Суд признал правоту "АвтоВАЗа".
l В августе 2007 года без объяснения причин была отстранена от занимаемой должности директор челябинского зоопарка Галина Тютина. В декабре районный суд восстановил ее в должности, однако в тот же день Тютина была уволена снова. Повторный иск Галины с требованием восстановить ее и компенсировать моральный вред суд отклонил в феврале 2008 года.
l В июне 2007 года Железнодорожный суд Красноярска удовлетворил исковые требования Евгения Демидова к ОАО "КВЗ "Ярич" о восстановлении на работе. Демидов был отстранен от должности генерального директора водочного завода "Ярич" по инициативе ФГУП "Росспиртпром" в апреле 2007 года.
l В октябре 2005 года в рамках забастовки более 500 сотрудников "АТП-1" отказались везти на смену работников "АвтоВАЗа". По итогам акции 26 водителей были уволены. 24 человека обратились в суд. Он обязал "АТП-1" восстановить на рабочих местах всех уволенных сотрудников и выплатить им зарплату почти за полтора месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников