30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГНАТ СОЛЖЕНИЦЫН: "ОТЕЦ ТОЖЕ ЛЮБИТ БРАМСА"

Бирюков Сергей
Статья «ИГНАТ СОЛЖЕНИЦЫН: "ОТЕЦ ТОЖЕ ЛЮБИТ БРАМСА"»
из номера 034 за 27 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2008г.
В Москве выступил с сольным концертом пианист Игнат Солженицын. Послушать прекрасного, тонкого музыканта, притом сына знаменитого писателя Александра Солженицына, собралась изысканная публика. После концерта Игнат Солженицын встретился с корреспондентом "Труда".

Вы живете в Филадельфии. Но как-то, помнится, сказали, что хотели бы больше времени проводить в России...
- Так и есть. Вот сейчас я возвращаюсь на две недели к жене и детям, а потом снова прилетаю в Россию, в Санкт-Петербург, где выступлю с оркестром Юрия Темирканова уже как дирижер (кстати, в программе тоже будет Брамс). Понимаете, в России - родительский дом... А год назад я прилетал сюда на похороны Ростроповича. Это был великий человек, друг отца. Именно он сказал родителям, что меня стоит учить музыке. Потеря для всех нас невосполнимая.
- Отец следит за вашим творчеством?
- Конечно. Обычно я играю ему то, с чем приехал выступать. Вот и сейчас сыграл брамсовскую программу. Он слушал с большим интересом.
- Александру Исаевичу немало лет - люди в таком возрасте, бывает, замыкаются в себе...
- Я думаю, в какой-то степени это происходит и с ним. Что понятно: у человека за плечами такая насыщенная и нелегкая жизнь. Он осознает, что так много еще надо успеть сделать, а силы небезграничны, их надо беречь. Но, конечно, ни о каком охлаждении между нами не может быть речи - это же родной отец!
- Чем он сейчас занят?
- Он никогда не говорит о работе, пока не закончит ее.
- Судьба разметала вас по разным континентам - часто удается собраться семьей?
- Конечно, нет. Но вот на этом концерте в зале были оба моих брата, Ермолай и Степан, поскольку они живут и работают в Москве. Один по профессии китаевед, другой - градостроитель.
- А ваши собственные дети, кажется, пошли по вашим стопам?
- И 7-летний Митя и 5-летняя Аня занимаются музыкой. Но что из этого получится, посмотрим.
- В прошлом нашем интервью вы говорили, что в Америке колоссальная русская диаспора, в одной только Филадельфии около 200 тысяч человек... Она представляет собой какое-то единство? Например, недавно справила юбилей вдова правозащитника Андрея Сахарова Елена Боннэр, живущая в Бостоне. Вы поздравляли ее?
- Нет, с ней конкретно мы как-то не общаемся. Видите ли, если эмиграция первой и второй волны была довольно сплоченной, поскольку людей сближали сходные обстоятельства, вынудившие покинуть Родину, то про эмиграцию третьей и четвертой волн - позднесоветской и нынешней российской - этого не скажешь. Выезд стал практически свободным, за океан едут самые разные люди, и между ними куда меньше общего.
- Чем запомнилось нынешнее турне по России?
- Я посетил несколько городов, недалеко расположенных от Москвы: Владимир, Рязань, Липецк... Всюду публика доброжелательная и квалифицированная. Но как-то особенно запомнился Липецк - по тому пристальному, затаенному вниманию, с которым люди слушали музыку. И еще Нижний Тагил.
- Там хороший зал, рояль?
- Нет, акустика как раз неважная, инструмент средненький. Тронули именно люди - очень доброжелательные, очень знающие, очень открытые. А это может компенсировать даже недостатки зала или рояля.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?