10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИ АДВОКАТЕ АРШАВИН - НЕ КАПИТАН

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2008г.
На днях главный тренер "Зенита" окончательно разругался с экс-капитаном клуба Андреем Аршавиным. Голландский специалист свое решение еще довольно резко прокомментировал: "Аршавин никогда не будет капитаном. По крайней мере пока я буду возглавлять "Зенит", капитаном в команде будет Тимощук. Этот вопрос можно считать закрытым".

Событие вызвало большой резонанс среди питерских болельщиков. Голландцу припомнили, что он же Аршавина год назад и назначил, при этом несправедливо убрав многолетнего капитана Владислава Радимова. Особо отмечают, что не подобает в российском клубе быть капитаном иностранцу.
В том же "Зените" в сезонах 1998-1999 годов капитаном был украинец Юрий Вернидуб, которому вручали Кубок России - первый трофей "Зенита" в новейшей российской истории. А в 2001-2003 годах с повязкой на руке часто выводил команду еще один украинец - Александр Спивак, являвшийся в тот период вице-капитаном.
На самом деле случаи, когда капитана не команда выбирает, а тренер назначает, не так уж редки и в современном футболе, и в истории.
- Лично меня назначал капитаном наставник "Сатурна", - заявил корреспонденту "Труда" полузащитник сборной Финляндии Алексей Еременко. - Впрочем, и другие капитаны на моей памяти в "Сатурне" назначались тренерами. Так случалось и в итальянских, и в французских командах, за которые мне довелось поиграть.
- В московском "Динамо" капитаном Виктора Лосева мы сами выбирали, - рассказал "Труду" главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов. - В итальянской "Сампдории" при мне капитанами были Баразе, Мальдини, Манчини. Но эти люди руководили партнерами на поле независимо от наличия капитанской повязки. Даже не помню, мы их выбирали или тренер назначал.
А уже когда я три года поиграл в "Фодже", то так получилось, что в один момент были проданы шесть человек основного состава. Я оказался среди старожилов. Мне просто директор команды объявил на сборах: "Ты будешь с нового сезона капитаном". Я не знаю, согласовывал ли он с игроками это решение. То, что я был капитаном-иностранцем, даже в Италии никакого недовольства среди местных фанатов не вызывало.
Решение Адвоката - не месть за былые залеты Аршавина, когда после ночной отлучки перед матчем со "Спартаком" Андрей был переведен в дубль. Подобное с игроками во многих клубах случается часто - гораздо чаще, чем журналисты и болельщики об этом узнают. Но в данном случае Адвокат желает улучшить командные действия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников