В Пушкинской библиотеке прошел вечер поэтессы Галины Балебановой

Галина Балебанова во время выступления в библиотеке имени А. Пушкина. Фото автора
10:20 27 Февраля 2017г.
Опубликовано 10:20 27 Февраля 2017г.

Как и в прежние времена, Пушкинская библиотека продолжает оставаться культурным центром Басманного района Москвы


Библиотека имени А. Пушкина. Историческое здание ХIХ века. Сегодня здесь выставлены многочисленные копии и подлинные документы из различных столичных архивов, фотографии, отражающие этапы интереснейшего жизненного пути усадьбы, подарки потомков А. Пушкина, книги из редкого фонда. Любопытно, что долгое время заведовала читальней старшая дочь Александра Сергеевича - Мария Александровна Гартунг. А до этого в разные годы в усадьбе жили семьи Третьяковых и Мамонтовых.

Здание давно не помнит ремонта, даже потолок протекает. Тем не менее, здесь все поражает своим великолепием и атмосферой. Металлическая лестница, скрипучие деревянные полы, потолочная лепнина, исторические люстры, действующий камин. Все это вместе взятое, как рассказала «Труду» поэтесса Галина Балебанова, и вдохновило на прекрасный творческий вечер. Но самое главное – это атмосфера, царящая в библиотеке, и, конечно, ее посетители.

Знаменитая металлическая лестница усадьбы

- Традиции музыкальных салонов и литературных вечеров, заложенные почти две сотни лет назад, продолжаются в стенах городской усадьбы, а ныне – библиотеки, по сей день, - поясняет руководитель отдела культурно-массовой работы библиотеки Татьяна Королева. – В разные годы здесь выступали Илья Эренбург, Василий Гроссман, Ираклий Андронников. Эти залы помнят голоса Викентия Вересаева, Мстислава Цявловского, Дмитрия Благого.

История и день сегодняшний. Все переплетено в пушкинской библиотеке. На смену одним литераторам приходят другие. Поэтесса Галина Балебанова появилась на поэтическом небосклоне относительно недавно, но сразу ярко и недвусмысленно.

Поэтическое творчество поэтессы Балебановой вызвало интерес собравшихся

- Мне бесконечно понравились стихи Галины, - поделилась впечатлениями от поэтического вечера Мария Николаевна. – Великолепный слог – легкий и непринужденный.

- Неожиданные образы в стихах Балебановой – вот, что запомнилось мне, - поделился впечатлениями с «Трудом» коллега-журналист Геннадий Чародеев.- На мой взгляд, чем интересней и необычней образы в поэзии, тем ярче и индивидуальней сам поэт.

Вечер завершился, а участники вечера не отпускали поэтессу, задавая ей все новые вопросы. Кстати, очередная встреча читателей библиотеки имени А. Пушкина с поэтессой Галиной Балебановой состоится уже в октябре нынешнего года. Вечер будет приурочен ко дню рождения Марины Цветаевой.

Как и в прежние времена, Пушкинская библиотека продолжает оставаться культурным центром Басманного района столицы.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.