Эстонских солдат заставляют учить «Песню лесных братьев»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:34 27 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:34 27 Февраля 2018г.

В ней содержится призыв убивать русских


Военнослужащих одной из частей Сил обороны Эстонии заставляют разучивать в качестве строевой песни так называемую «Песню лесных братьев», в которой содержится призыв убивать русских. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Китеж».

Отмечается, что «текст этой песни вызвал возмущение у русских срочнослужащих». 26 февраля правозащитники направили запрос в министерство обороны Эстонии с копией канцлеру права и уполномоченной по равноправию. В запросе правозащитники поинтересовались, соответствует ли эта информация действительности, и если да, то считают ли в министерстве обороны правомерным использовать в качестве строевой песню с призывом убивать русских.

Директор центра «Китеж» Мстислав Русаков в комментарии Sputnik Эстония заявил, что военнослужащие отказались это петь, и теперь боятся, что понесут за это наказание

«Подождем ответа (из министерства обороны Эстонии – TRUD.RU). Надеюсь, через пять дней мы его получим. Мы посчитали своим долгом донести эту информацию до министерства, потому что это просто возмутительно. Впрочем, у меня нет оснований сомневаться в правдивости людей, которые к нам обратились. Это не единичный случай, такое было и раньше, но сейчас ребята проявили принципиальность», — ссказал Русаков.

В тексте «Песни лесных братьев» содержатся следующие строки: «Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русских тибла» («тибла» — презрительное слово, которым некоторые эстонцы называют русских — прим. ред.).




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?