16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роман с кокаином: в управделами президента уверяют, что отряд «Россия» наркотиков не возил

Фото: https://twitter.com/gendarmeria
Виктория Фоменко
12:55 27 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:55 27 Февраля 2018г.

«В Италии выпал снег, а наши борта бывают в Италии. Но это же не значит, что они завезли снег», - заявила по этому поводу пресс-секретарь ведомства 


Официальный представитель управления делами президента РФ Елена Крылова заявила, что фотоснимки лайнера специального летного отряда (СЛО) «Россия», который, по мнению представителей аргентинской жандармерии, мог участвовать в так называемом «кокаиновом деле», не более чем фальсификация.

Ранее видеозапись, на которой виден бортовой номер самолета, была опубликована аргентинской полицией. А материалы жандармерии, включающие  в том числе и изображение лайнера СЛО, доступны в официальном твиттере правоохранительного ведомства.

Чей ты, белый порошок?

Громкое дело о дипломатическом кокаине началось 13 декабря 2016 года. В тот день один из сотрудников посольства РФ в Аргентине обнаружил в складских помещениях 389 кг порошкового наркотика. Он был расфасован по 12 чемоданам. Общую стоимость кокаина оценили в 50 миллионов долларов.

 

Фото: https://twitter.com/gendarmeria

О своей находке представители дипмиссии сообщили правоохранителям. Те решили, что владельцев чемоданов удобнее всего ловить на живца, и заменили наркотик мукой, а в чемоданах разместили GPS-маячки.

Вскоре удалось узнать, кому принадлежит кокаин. Его «хозяином» оказался Али Абьянов – один из специалистов технического состава посольства. Мужчина работал по срочному трудовому договору и к тому времени уже закончил командировку в Буэнос-Айрес.

Западные СМИ, в том числе Daily Telegraph, сообщали, что преступники намеревались переправить груз в Россию. Однако за год этого сделать так и не удалось; самому же Абьянову пришлось уезжать в Москву. Тогда он придумал запросить доставку наркотика под видом возвращения из Аргентины своих личных вещей, воспользовавшись услугами дипломатического курьера.

В итоге, по утверждению Daily Telegraph, мешки, где вместо кокаина была уже мука, доставили в российскую столицу самолетом, на котором из той же Аргентины возвращался секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

 

Фото: https://twitter.com/gendarmeria

Накануне источники в Совбезе уже выступили с опровержением этой информации.

«Снега не возим»

В настоящее время Абьянов арестован. Задержаны и другие предполагаемые участники схемы: россияне Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, собиравшиеся забирать чемоданы в Москве, а также аргентинский полицейский Иван Близнюк.

Что касается лайнера отряда «Россия» - Ил-96 с бортовым номером 96023, который, по мнению и многих зарубежных обозревателей, и аргентинских правоохранителей, мог участвовать в схеме перевозки наркотика, то в руководстве управделами президента эту информацию категорически опровергают. «Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации – в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», - заявила по этому поводу Крылова.

Попутно она обратилась к журналистам с советом пользоваться надежными, проверенными источниками информации. «Например, сегодня в Италии выпал снег, - рассказала она. – А наши борта бывают в Италии. Но это же не значит, что они завезли снег. Не надо доводить все до абсурда», - сказала пресс-секретарь Управделами.

Специальный летный отряд «Россия» находится в ведении Управления делами президента РФ и обеспечивает транспортное обслуживание первых лиц государства.

Ранее министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич заявляла, что груз псевдо-кокаина был отправлен в декабре 2017 года под видом «дипломатического багажа» на российском правительственном самолете».

Почему наркотики не ездят диппочтой

На минувших выходных с комментариями по поводу громкого дела выступала и официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова. Она, в частности, опровергла сообщения о том, что представители российского посольства отправляли «кокаин» на родину диппочтой.

По этому поводу Захарова опубликовала подробный пост в Facebook. «Информация, распространенная в СМИ, о том, что это была диппочта, не соответствует действительности», – написала Захарова. По заверениям представителя МИДа, подозреваемые в совершении преступления не имели ни специальных дипломатических паспортов, ни доступа к формированию диппочты.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.