21 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В столкновениях у здания Рады пострадали 13 полицейских

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:00 27 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:00 27 Февраля 2018г.

В МВД Украины заявили, что «мирные демонстранты» хотели поджечь шины, а правоохранители пытались им помешать


В ходе столкновений сотрудников полиции с участниками акции протеста у здания Верховной рады в Киеве пострадали 13 правоохранителей. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на спикера МВД Артема Шевченко.

«Задержанных девять, пострадавших полицейских – 13. По версии, которую я слышал от полицейских, – все началось с провокации лиц, тех, которые якобы проводили мирный протест, хотели поджечь шины», - рассказал Шевченко.

По его словам, в стычках принимали участие несколько десятков человек. В ответ на действия правоохранителей митингующие стали «бросать камни, а также бутылки с зажигательной смесью».

Агентство УНИАН передает, что в ответ на просьбу прокомментировать заявления некоторых депутатов, что возле здания украинского парламента произошла провокация власти с целью сноса палаточного городка Шевченко заявил: «Если бы было желание демонтировать этот городок, то это давным-давно было бы сделано. Именно потому, что право на мирный протест является священным и выстраданным на двух майданах, поэтому сам факт нахождения их здесь не является противозаконным, а противозаконными являются их действия, когда они начинают нарушать общественный порядок и публичную безопасность».

По его словам, поскольку уже есть горький опыт под стенами парламента, когда погибли нацгвардейцы, полиция будет реагировать «на нарушения закона - на бросание шин, на бросание камней, бутылок с зажигательной смесью».

Говоря о количестве правоохранителей под зданием парламента, спикер МВД ответил: «Столько, сколько нужно. У нас постоянно тут адекватные меры безопасности. Мы выдерживаем нормальный европейский уровень безопасности».

Шевченко также сообщил, что возле Рады работает следственно-оперативная группа, которая документирует изъятие всех «доказательств этого столкновения». По словам спикера МВД, будет открыто уголовное производство по ст. 296 УК Украины («Хулиганство»). Впоследствии бело может быть переквалифицировано на другую статью.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?