Япония заявила протест из-за визита на Курилы спецпредставителя Путина

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:56 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:56 27 Февраля 2019г.

Тем не менее, Токио готов продолжить переговоры с Москвой для решения территориального вопроса


Япония заявила России протест в связи с поездкой на Курильские острова специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

«Это неприемлемо и противоречит нашей юридической позиции. Мы заявили протест по дипломатическим каналам», - говорится в заявлении МИД Японии, которое цитирует ТАСС.

«В нашем базовом курсе нет никаких изменений. Мы намерены продолжать вести упорные переговоры с Россией для решения проблемы «северных территорий» (так в Японии называют российские южные Курильские острова – TRUD.RU) и подписания мирного договора», - добавили в ведомстве.

О стремлении Токио продолжить переговоры с Москвой для решения территориального вопроса заявил и генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

26 февраля на острове Шикотан состоялась церемония открытия подводной оптоволоконной линии связи, обеспечивающей доступ жителей к высокоскоростному интернету. Помимо Иванова, в ней приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

В ходе посещения Шикотана Иванов отметил, что территориальная проблема есть у Японии, а не у России. Он подчеркнул, что «реальность заключается в том, что никаких переговоров ни о какой передаче и близко в помине нет».

Также сообщалось, что Москва и Токио договорились согласовать скорый визит в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В январе Лавров говорил, что Россия в переговорном процессе с Японией по вопросу заключения мирного договора исходит из «базовой позиции», что суверенитет РФ над Курильскими островами не подлежит обсуждению. До этого в том же ключе высказался МИД России, который призвал руководство Японии в полном объеме признать итоги Второй мировой войны.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.