Трамп дал добро атаковать «Агентство интернет-исследований»

Фото: Moscow-Live.ru
10:11 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:11 27 Февраля 2019г.

Кибератака произошла перед промежуточными выборами в США, состоявшимися в ноябре 2018 года


Кибератаку американских военных против российского «Агентства интернет-исследований» перед промежуточными выборами санкционировал президент США Дональд Трамп. Об этом сообщил телеканал NBC.

Как рассказали источники канала, глава Белого дома «лично одобрил» данную операцию, которую провело киберкомандование вооруженных сил США. Эту атаку журналисты назвали «самым агрессивным из известных на данный момент шагов администрации Трампа по борьбе с российским вмешательством в выборы».

О кибератаке сообщило издание The Washington Post (WP). Его источники утверждают, что американские специалисты «отключили «Агентство интернет-исследований» от интернета». Это якобы произошло за несколько часов до промежуточных выборов в США, состоявшихся 6 ноября 2018 года.

Киберкомандование действовало на основе разведывательной информации, полученной от Агентства национальной безопасности. По данным издания, обеспечением кибербезопасности во время выборов также занимались американское министерство внутренней безопасности, Государственный департамент, министерство юстиции и Федеральное бюро расследований. Координировал работу и руководил этой деятельностью глава киберкомандования, генерал-лейтенант Пол Накасоне.

«Наша цель частично заключалась в том, чтобы «бросить им крученый мяч», посеять противоречия и ввести в замешательство», — заявил источник.

Как утверждает WP, это была первая подобная операция киберкомандования против Москвы. По словам источников газеты, кибератака проводилась с целью «помешать россиянам развернуть кампанию по дезинформации, которая бы поставила под сомнение результаты выборов». Министерство обороны США объявило атаку успешной.

Официального комментария из Белого дома не последовало. А в киберкомандовании вооруженных сил США заявили, что там «не обсуждают секретные планы и операции в киберпространстве». Официальный представитель ведомства заверил, что оно продолжит работать над «защитой наших выборов и демократических институтов от враждебного влияния других стран».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.