«Евровидение» или Крым: Украина может отказаться от участия в конкурсе

Группа Freedom Jazz вслед за своей коллегой Анной Корсун отказалась представлять страну на престижном конкурсе. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:15 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:15 27 Февраля 2019г.

В стране не находится ярких исполнителей, не связанных с Россией и готовых демонстрировать абсолютную лояльность государству, развязавшему «охоту на ведьм» 


Украина может отказаться от участия в престижном песенном конкурсе «Евровидение-2019», поскольку организаторы национального тура не могут найти подходящих кандидатур. С соответствующим заявлением выступила в среду, 27 февраля член правления Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ) Александра Кольцова.

«Конкурс стал настолько политизированным и общество настолько болезненно воспринимает возможность высказаться раз в год на международной арене, что, возможно, целесообразно рассмотреть отмену участия Украины в этом году. Мы пообщаемся еще с артистами. Если это будет наше общее с артистами решение, мы проконсультируемся с людьми, которые организовывали шоу, продюсерами. Я думаю, надо сделать так, как лучше для Украины», – приводит ее слова ТАСС.

При этом чиновница признала, что в сложившейся атмосфере практически невозможно проводить отбор певцов, которые могли бы выступить на престижном конкурсе. «Если в дальнейшем мы установим нулевой уровень толерантности и запретим украинским артистам, выступавшим в России или сотрудничающим с российскими артистами, то боюсь, что никто особо не захочет принимать участие в таком конкурсе. Поскольку очень многие артисты, которые в прошлые годы участвовали в нацотборе так или иначе тоже были каким-либо образом связаны с Россией – выступали или делали аранжировки», – высказалась Кольцова.

Отказ за отказом

25 февраля представлять Украину на конкурсе отказалась певица Анна Корсун (MARUV) – победительница национального отборочного тура. Девушка объяснила отказ представлять страну тем, что от нее требуют подписания кабального контракта.

«Сегодня наша встреча с НОТУ длилась около семи часов, в результате которой мы так и не пришли к соглашению двух сторон. Отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. <…> Не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене», – такое сообщение появилось на официальной странице певицы в Facebook.

СМИ рассказали, что украинские организаторы прописали в контракте в качестве обязательных условий отказ от гастролей в России, запрет на общение с журналистами без специального разрешения и запрет импровизировать на сцене. Кроме того, от Анны добивались согласия «выполнять любые требования и указания» НОТУ.

Во вторник, 26 февраля стало известно, что и второй финалист конкурса, группа Freedom Jazz, также отказалась представлять Украину на конкурсе. Музыканты дали понять, что им это попросту неинтересно.

«Только что мы получили звонок из Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ), и хотим сообщить, что отказываемся от участия в «Евровидении-2019». Сейчас наш Cupidon летит дальше. Сейчас мы на стадии подписания контракта с европейским промоутером и ведем переговоры о концертных турах на ближайшее время», – говорится в сообщении, которое также было опубликовано на официальной странице группы в Facebook.

Культура ненависти

Ранее украинское жюри избавилось от еще одного творческого коллектива, который мог бы неплохо выступить на «Евровидении» – дуэта сестер Опанасюк «Анна-Мария». В полуфинале конкурса ведущий спросил у девушек «чей Крым»? Исполнительницы ответили вполне дипломатично, заявив, что Крым – это их родина, которую Украина, к сожалению, потеряла. Однако даже такой ответ вызвал осуждение зала и негодование некоторых членов жюри. «Как вы можете говорить в интервью, что Крым – это наша Родина?! Есть только один ответ на этот вопрос: Крым — это Украина!» – принялась распекать исполнительниц певица Сусанна Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала.

Опанасюк не смогли легко выкрутиться из сложившейся ситуации, так как их родители остались в Крыму; к тому же, известно, что они поддержали возвращение полуострова в состав России. Более того, мама Анны и Марии – Лариса Опанасюк занимает должность зампредседателя совета министров Крыма, а отец в базе данных украинского сайта «Миротворец» числится «изменником родины».

«Все говорят, что Украина идет в Европу. А мы сейчас себя чувствуем, как в 1930-е годы Советского Союза: нас принуждают отречься от наших родителей. На самом деле, мы свой выбор сделали давно, родители сделали свой, и мы на него повлиять не можем, потому что это все равно наши родители, которых мы любим, которых мы уважаем и, на самом деле, если перед нами встал бы вопрос, выбрать между конкурсом и родителями, как любой нормальный человек, мы бы выбрали родителей», – прокомментировали ситуацию сестры.

Публичная «порка» двух весьма талантливых певиц вывела из себя Андрея Данилко – исполнителя роли Верки Сердючки, который также входил в состав жюри. «Я школу закончил достаточно давно. Но у меня такое впечатление, что я был сейчас на комсомольском собрании. Представляю, какой пресс негатива. Я встал бы и ушел», – заявил он в ответ на реплики Джамалы.

Примечательно, что сама Джамала до определенного момента была мало кому известна. Популярность девушка набрала в качестве политического проекта: в течение нескольких недель она исполняла песни на майданных подмостках. В 2016-м певица выиграла «Евровидение», при этом глава датского оргкомитета Хильда Хейк практически сразу призналась, что по ошибке дала украинке 12 баллов, которые на самом деле предназначались для представительницы Австралии.

Позже Джамала взяла на себя роль образцово-показательного борца с Россией и «российским влиянием». При этом ее родители также живут в Крыму; они получили российское гражданство (признав таким образом, что полуостров стал частью России) и более того – счастливо владеют отелем под Алуштой. Сама же украинская патриотка и в 2014-м, и в 2015 годах выступала на закрытых корпоративах в российском Сочи.

Впрочем, одной Джамалой насаждаемая на Украине ненависть к русской культуре не огранивается. В стране систематически проводится курс на запрет русских книг, фильмов, песен и самого языка.

Русофобская риторика используется украинскими политиками в качестве верного средства для повышения популярности. Так, 26 февраля вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко предложил изменить правила отбора участников на «Евровидение». По его словам, к конкурсу следует допускать только тех исполнителей, которые не гастролируют по России.

«Представитель страны должен соответствовать высокому статусу представителя страны, а не только самого себя», – полагает политик. Обозреватели отметили, что точно такими же словами в НОТУ прокомментировали отказ MARUV представлять их страну на всеевропейском фестивале. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?