Группа KAZKA отказалась ехать на «Евровидение» от Украины

Фото из открытых источников
12:36 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:36 27 Февраля 2019г.

Как заявили участники коллектива, они хотели бы участвовать, но им не нужна «победа любой ценой»


Украинская группа KAZKA, которая заняла третье место в национальном отборе на песенный конкурс «Евровидение-2019», отказалась представлять на состязании исполнителей свою страну.

«Наша миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ – TRUD.RU) у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на «Евровидение», — говорится в заявлении коллектива в инстаграме.

Участники KAZKA добавили, что хотели бы участвовать, но им не нужна «победа любой ценой». Они отметили, что не отказываются от своей главной цели — нести украинскую культуру миру — и готовы представлять Украину на конкурсе в следующем году.

Между тем, член правления НОТУ Александра Кольцова заявила, что Украина может вообще отказаться от участия в «Евровидении-2019», поскольку организаторы национального тура не могут найти подходящих кандидатур. Она отметила, что конкурс стал крайне политизированным и «общество болезненно воспринимает возможность высказаться раз в год на международной арене»ю. По мнению Кольцовой, отказ от участия в конкурсе станет для Украины оптимальным решением.

По ее словам, в сложившейся ситуации практически невозможно проводить отбор певцов, которые могли бы выступить на конкурсе. «Если в дальнейшем мы установим нулевой уровень толерантности и запретим украинским артистам, выступавшим в России или сотрудничающим с российскими артистами, то боюсь, что никто особо не захочет принимать участие в таком конкурсе. Поскольку очень многие артисты, которые в прошлые годы участвовали в национальном отборе, так или иначе тоже были каким-либо образом связаны с Россией – выступали или делали аранжировки», – пояснила Кольцова.

Накануне представлять Украину на конкурсе отказалась группа Freedom-Jazz Girls Band, занявшая в национальном отборе второе место.

Изначально в финале отбора победила певица Maruv. Однако она оказалась в центре скандала из-за выступлений в России, заявила, что испытывает давление, и не стала подписывать контракт с НОТУ.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?