В ГД предложили дать СМИ «право на ошибку» в рамках закона о фейках

Фото: globallookpress.com
13:40 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:40 27 Февраля 2019г.

Цель поправки - дать средству массовой информации избежать блокировки со стороны Роскомнадзора


СМИ должны иметь возможность удалить информацию, подпадающую под закон о «фейковых новостях» и тем самым исправить свою ошибку. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы Леонид Левин.

«Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», - сказал Левин.

Кроме того, по словам Левина, «из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков».

По словам депутата, предлагается внести изменения в законопроект об информации, неуважительной для общества и государства также предлагаются изменения, сообщил председатель комитета. «В соответствии с ними владельцу ресурса будет предоставлено время, а именно - сутки, чтобы удалить ее и не быть заблокированным», - сообщил Левин.

«Ели гражданин выполняет требование Роскомнадзора - удаляет контент в установленный срок, то он не будет привлекаться к административной ответственности, в случае если это первое правонарушение такого характера. Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно, или неверно оценив ее характер», - добавил парламентарий.

Левин выразил надежду на то, что «комитеты и Государственная Дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку», что важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации».

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за фейковую информацию. Он предлагает внести в закон о СМИ норму о том, что «запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Такая информация должна создавать «угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?