Московский десятиклассник спас жизнь пассажиру самолета

Богдан Рудик. Фото из соцсетей
19:30 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 19:30 27 Февраля 2019г.

Богдан Рудик учится в классе специализированного медицинского профиля и уже успел освоить навыки первой помощи при угрожающих состояниях 


Десятиклассник московской школы № 1573 Богдан Рудик спас жизнь пассажиру лайнера, летевшего в Москву из Сочи. Об экстраординарном случае рассказал в Facebook  Александр Антипов – директор школы, где учится мальчик.

Как стало известно руководству учебного заведения, инцидент случился на борту лайнера авиакомпании Nordwind. Одному из путешественников в полете стало плохо: у него неожиданно открылось сильное кровотечение из носа, а затем мужчина потерял сознание. Пилот обратился к пассажирам с вопросом, есть ли в салоне врач. Дипломированного медика в самолете не оказалось, но, на счастье пострадавшего, обращение услышал старшеклассник, который планирует в будущем стать врачом и обучается в классе по программе медицинского профиля.

«Сын сидел рядом со мной и слушал музыку, - рассказала мама Богдана. – Он плохо расслышал объявление и попросил меня повторить, что сообщили. Я сказала, что ищут врача для оказания помощи. Я увидела, как сверкнули пятки моего сына, не успела опомниться, как он уже с двумя бортпроводниками оказывал помощь потерявшему сознание, с сильным носовым кровотечением мужчине», - поделилась женщина.

Ситуация оказалась довольно серьезной: позднее врачи больницы, куда пассажира отправили на «скорой», диагностировали у него инфаркт. В полете членам экипажа не удалось связаться с медиками для получения консультации; в результате реанимационные мероприятия пришлось проводить школьнику. «Богданом были проведены реанимационные действия, очищена ротовая полость и гортань от кровяных масс, проведена поддержка дыхания мешком Амбу, - рассказала мать десятиклассника. – По предложению Богдана командир корабля принял решение об экстренной посадке в Воронеже».

После приземления пострадавший был отправлен уже в стационарную реанимацию. Богдана же сотрудники рейса, а затем и руководство школы поздравили с первой спасенной им жизнью.

«Не зря учат наших детей. Огромный поклон всем преподавателям школы №1573 и лично Лысько Елене Валерьевне, преподающей детям практическую медицину», — написал по этому поводу Александр Антипов. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?