Малашенко за год до смерти рассказал о причинах провала Горбачева

Игорь Малашенко. Фото: globallookpress.com
21:59 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:59 27 Февраля 2019г.

«Страна разваливается на куски, кажется, что башни Кремля вот-вот обрушатся, а человек, ответственный за все это, газеты читает», - поделился воспоминаниями политтехнолог 


Сооснователь телекомпании НТВ и политолог Игорь Малашенко, погибший 25 февраля в 64-летнем возрасте, за год до своей смерти рассказал иностранным журналистам о причинах неудач первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Интервью, которое дал Малашенко американскому режиссеру Алексу Гибни, так и осталось неопубликованным; теперь фрагмент беседы был с разрешения интервьюера переведен на русский язык представителями редакции издания The Bell.

Малашенко рассказал, как работал в 1991 году консультантом в аппарате президента Советского Союза. Ежедневно ему приносили новостные сводки от посольств, «и на 90 процентов это был нонсенс, шлак», заявил политконсультант. Там были «цитаты людей, не имевших никакого веса», переписанные новости из региональной прессы и прочий «мусор», который, по выражению Малашенко, не заслуживал внимания.

Тем не менее, он замечал, что практически на всех бумагах имеются «маленькие карандашные пометки». «Я удивился, спросил в секретариате: чей это почерк? Мне сказали: Горбачева. И в этот момент я понял: надежды нет, - констатировал политолог. – Вся страна разваливается на куски, кажется, что башни Кремля вот-вот обрушатся, — а человек, ответственный за все это, газеты читает», — пояснил он.

По мнению Малашенко, Горбачев был «человеком, не умевшим расставить приоритеты между действительно важными вещами и тем, что является совершенно незначительным».

Ранее в СМИ появилась информация, что тело Малашенко было найдено на дереве в саду, расположенном возле его дома в Испании. Практически сразу после появления в прессе сведений о кончине бывшего директора НТВ стало известно, что медиаменеджер свел счеты с жизнью.

Где и когда будет похоронен Малашенко, пока не сообщается. В Испании сейчас находится его вдова, обозревательница светской хроники Божена Рынска. На своей странице в Facebook, делясь с подписчиками своими переживаниями, она написала, что хотела бы похоронить мужа в Москве, рядом с его отцом, а впоследствии «и сама лечь рядом». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?