Четвертая индо-пакистанская? Страны обменялись авиаударами впервые с начала 70-х

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:12 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:12 27 Февраля 2019г.

Особую опасность ситуации придает то, что Индия располагает 140 ядерными зарядами, а Пакистан в свою очередь имеет до 150 атомных боеголовок 


Индия и Пакистан вновь оказались на грани вооруженного конфликта, эскалация которого потенциально грозит началом полномасштабной ядерной войны и гибелью десятков, если не сотен миллионов человек.

В среду, 27 февраля стороны обменялись воздушными ударами; в результате обе стороны понесли потери в живой силе и военной технике.

Кашмирский узел

Предпосылку для обострения ситуации создал теракт, проведенный в Кашмире боевиком-смертником 14 февраля. Террорист привел в действие мощную бомбу на пути следования полицейского конвоя, и жертвами взрыва стали 40 индийских правоохранителей.

Террористическая атака была подготовлена боевиками организации «Джаиш-е-Мухаммад», борющейся за отделение Кашмира от Индии и присоединение региона к Пакистану. Индия, США и Великобритания считают данную организацию террористической; в Пакистане она также запрещена.

Индийские власти обвинили в причастности к взрыву пакистанских военных. «Силам безопасности дана полная свобода. Соседняя страна, которая находится в международной изоляции, думает, что такие террористические атаки смогут дестабилизировать нашу страну, но их планам не суждено сбыться», – заявил тогда индийский премьер Нарендра Моди.

Пакистанская сторона, однако, отвергла свою причастность к теракту и потребовала предъявить доказательства.

В ночь с 26 на 27 февраля 12 индийских боевых самолетов пересекли границу меду странами и нанесли удар по территории Пакистана. Целью налета стал тренировочный лагерь «Джаиш-е-Мухаммад» в городе Балакот. Специалисты отметили, что впервые с окончания Третьей индо-пакистанской войны индийские военные самолеты пересекли линию разграничения. По словам заместителя министра иностранных дел Индии Виджая Гокхале, в результате налета были уничтожены около 300 боевиков, которые планировали проведение еще одного масштабного теракта в индийской части Кашмира.

Правда, при налете не обошлось без потерь. Два индийских самолета были сбиты. Первоначально пакистанская сторона заявляла о пленении обои пилотов, однако позже было сделано заявление о том, что в плен попал только один летчик – командир авиакрыла Абхи Нандан.

«Только один пилот находится в плену у пакистанской армии. С командиром авиакрыла Абхи Нанданом обращаются в соответствии с нормами военной этики», – написал в своем Twitter пакистанский генерал-майор Асиф Гафур.

По его словам, пилот второго индийского МиГа погиб при падении машины. Пакистанское телевидение показало кадры конвоирования и допроса Нандана.

Утром 27 февраля пакистанская авиация совершила ответный налет на индийскую часть спорного штата. По данным пакистанской стороны, удар был нанесен по военным объектам.

Индийские ВВС сообщили об одном сбитом F-16; военные уточнили, что сбитая машина упала на пакистанской территории, пилот успел катапультироваться.

Вопрос о перемирии

Днем среды, 27 февраля премьер-министр Пакистана Имран Хан выступил с видеообращением к Нью-Дели, в котором призвал остановить эскалацию конфликта.

«Те, кто начинал все войны, не знали, чем они закончатся, - заявил он. – Все они просчитались. Итак, я хочу спросить Индию: с вашим и нашим оружием можем ли мы позволить себе просчет? Если начнется война, ее не смогу контролировать ни я, ни Нарендра Моди. Если вы хотите каких-то переговоров по противодействию терроризму, мы готовы. Здравый смысл должен восторжествовать. Мы должны сесть и поговорить», - призвал политик.

На это индийские власти пока ответили только требованием освободить пленного офицера ВВС.

Эксперты отмечают, что сейчас мяч находится на стороне индийского премьера: он может как повысить градус противостояния, например, проведя мобилизацию и переброску сил в спорный регион, так и потушить конфликт.

Не в первый раз

После получения независимости от Великобритании в конце 40-х между Индией и Пакистаном было три войны, в которых применялось все имевшееся в распоряжении стран оружие. Нынешняя ситуация опасна тем, что Индия к настоящему времени располагает 140 ядерными зарядами, Пакистан в свою очередь имеет до 150 атомных боеголовок.

Последняя крупная война между странами – Третья индо-пакистанская – закончилась в 1971 году. Однако и после этого стороны неоднократно применяли друг против друга оружие.

В 1999-м между сторонами произошла Каргильская война, в которой Индия потеряла 407 человек убитыми и 584 ранеными, а Пакистан – почти 700 военнослужащих только убитыми. Еще около 500 – 600 потеряли кашмирские сепаратисты, поддерживаемые пакистанскими военными спецслужбами. При этом индийская сторона стремилась избегать в официальной риторике слова «война», а Исламабад и вовсе отрицал участие своих военных в тех событиях.

В мае-июне 2002 года обе стороны стянули к границе полумиллионные армии и начали масштабные учения на виду друг у друга. При этом по всей границе, не прекращаясь, шли перестрелки. По индийским данным, с ее стороны было ранено 1051 человек. В какой-то момент возникла угроза начала ядерной войны с предполагаемым числом жертв около 10 миллионов человек.

Остановить эскалацию насилия удалось только после вмешательства США, дипломаты которых вели переговоры с пакистанцами, и России, договаривавшейся с индийской стороной.

Очередное обострение обстановки произошло в сентябре 2010-го, после того, как индийские боевые вертолеты сразу в пяти местах пересекли границу, высадили десант в тылу пакистанских пограничников и атаковали лагеря подготовки боевиков и ракетные пусковые площадки. При нападении погибли двое пакистанских военных. Исламабад ответил массированными артиллерийскими ударами по индийским блокпостам. Счет убитых пошел на десятки. Индийская армия ответила аналогичными обстрелами пакистанских блокпостов.

В течение 2017-го стороны продолжали спорадически обстреливать друг друга, но ситуация не накалялась до опасных значений. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.