Боевики на мушке: к Дню ССО Минобороны показало уникальные кадры действий спецназа

Кадр видео с YouTube
11:28 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:28 27 Февраля 2020г.
27 февраля свой праздник отмечают «вежливые люди», одно из самых известных и при этом самых засекреченных подразделений российской армии

Российское Министерство обороны в четверг, 27 февраля опубликовало видео, в котором собраны кадры подготовки и работы бойцов Сил специальных операций (ССО).

В частности, в 30-секундном ролике показано, как участники подразделения ликвидируют боевиков из снайперских винтовок. Съемка при этом ведется через прицел с прибором ночного видения. На других кадрах российские бойцы выстрелом из гранатомета уничтожают автомобиль террористов.

Где, когда и при каких обстоятельствах сняты вошедшие в видео кадры, представители военного ведомства не уточнили.

Публикация ролика приурочена к 27 февраля – Дню Сил специальных операций, который отмечается в нашей стране шестой год подряд. Он установлен указом президента от 26 февраля 2015 года. Сама же структура существует с марта 2013-го, и за это время 13 военных из подразделения удостоились высшей государственной награды нашей страны – звания Героев Российской Федерации.

Вежливые люди, они же «зеленые человечки»

Силы спецопераций с самого начала создавались для решения задач, которые не характерны для прочих родов войск: контрдиверсионных, разведывательно-подрывных, антипартизанских мероприятий.

СМИ и соцсети массово заговорили об этом подразделении после событий конца февраля 2014 года, когда бойцы ССО заняли в Крыму комплекс административных зданий и Симферопольский аэропорт, устранив таким образом опасность захвата республики майданными боевиками. Именно благодаря присутствию российских военных, которые были превосходно подготовлены и экипированы, на полуострове тогда удалось избежать крови и попыток повторения в Севастополе и Симферополе киевского сценария. За свою манеру поведения и общения представители ССО получили тогда от журналистов уважительное прозвище «вежливые люди». И после присоединения Крыма к России это неофициальное название окончательно закрепилось за подразделением.

Очевидно, что именно в благодарность за эту операцию год спустя, в 2015-м, президент РФ Владимир Путин назначил 27 февраля Днем ССО.

Впрочем, российские спецназовцы успели отличиться не только в Крыму, но и в Сирии. В том же 2015-м Россия стала участницей контртеррористической операции, где бойцы ССО оказались на переднем крае. В их обязанности, в частности, входило наведение ударных самолетов Военно-космических сил РФ на объекты «Исламского государства» - террористической организации, запрещенной в РФ.

«Не учите Россию жить»

Крым находится в составе РФ уже шесть лет, однако официальный Киев и западные политики не перестают прибегать к выспренной риторике, пытаясь «убедить» Москву «вернуть» полуостров Украине. Сегодня, в шестую годовщину «аннексии Крыма Россией», с очередным подобным заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео.

«Как подчеркивается в Крымской декларации 2018 года, США не признают и никогда не признают притязания России на суверенитет полуострова, - отметил глава Госдепартамента. – Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма».

Помпео также отметил, что «нарастающая милитаризация» республики является «угрозой общей безопасности», и обвинил крымские власти в нарушениях прав и свобод человека, в частности – свободы вероисповедания и ущемление интересов крымских татар.

На этот выпад практически сразу отреагировали в крымском парламенте. Глава регионального комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заочно обратился к американскому госсекретарю с призывом «перестать учить Россию жить» и спекулировать на крымском вопросе.

«Помпео пора уже прекратить спекулировать российским статусом Крыма, учить Россию, как жить, и вмешиваться во внутренние дела другого государства. Пора начать вести себя политкорректно и дипломатично, а не пытаться посягать на целостность Российской Федерации», - подчеркнул Гемпель, добавив, что Крым вернулся в состав России навсегда, как бы кто ни оттягивал признания данного факта. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?