«Золотому полковнику» Захарченко предъявили новое обвинение

Фото: © City News Moskva, globallookpress.com
12:27 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:27 27 Февраля 2020г.

Ему инкриминируется получение крупных взяток от руководства компании «Газпром автоматизация» и подрядчика РЖД


Следственный комитет РФ предъявил новое обвинение бывшему сотруднику МВД Дмитрию Захарченко. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Обвинение предъявлено по частям 5 и 6 статьи 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). Следственное действие было проведено в исправительной колонии №5, где бывший полковник отбывает приговор по своему первому делу.

По версии следствия, в бытность свою заместителем начальника управления «Т» (топливно-энергетический комплекс) антикоррупционного главка МВД, Захарченко «оказывал услуги общего покровительства» председателю совета директоров компании «Газпром автоматизация» Авшолуму Юнаеву.

Тот в 2015–2016 годах оплатил через посредника отдых Захарченко в Сочи на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Кроме того, как установили следователи, бывший полковник получал взятки от совладельцев группы компаний «1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД) Бориса Ущеровича и Валерия Маркелова. Откаты были связаны с финансовым бизнесом, которые Ущерович и Маркелов вели с банкиром Германом Горбунцовым.

Они открыли специальный счет на имя Захара Хитрого, которым мог пользоваться Захарченко. В 2007–2009 годах на этот счет поступили 2,8 миллиона евро (109 миллионов рублей). На данные средства господин Захарченко получил доход в размере 20% годовых – 150 тысяч евро.

По другой схеме Захарченко получил от финансистов еще 1,3 миллиарда рублей. В общей сложности, как считают следователи, на коррупционных схемах он заработал свыше 1,4 миллиарда рублей.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?