«Хватать и не пущать». Путин рассказал, как предотвратить «утечку мозгов»

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
13:17 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:17 27 Февраля 2020г.

Вариант обременения специалистов «дополнительными обязательствами» глава государства назвал «в целом возможным»


Президент России Владимир Путин назвал способы борьбы с «утечкой мозгов» из страны.

«Хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения», — сказал российский лидер в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».

Этот вариант глава государства назвал «в целом возможным». По мнению Путина, было бы справедливо, если бы выпускники, обучающиеся по целевым программам, работали по контракту с государством или возвращали бы деньги в бюджет. Кроме того, говоря об оттоке специалистов, президент напомнил поговорку «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше».

«Значит, государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам», — сказал Путин.

При этом, по его словам, этот путь имеет свои побочные эффекты.

«Вот в гражданской авиации начали платить (больше – прим. ред.), потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда. (Это) сказалось на военных летчиках, и те с удовольствием уходят из армии, садятся в кресло второго пилота гражданской авиации», — пояснил президент.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?