В правительстве предложили разрешить торговлю спиртным в 30 м от школ

Фото: © Anvar Galeev, globallookpress.com
14:04 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:04 27 Февраля 2020г.

Минпромторг выступил с инициативой ввести единый федеральный подход для регулирования розничной продажи алкогольных напитков


Министерство промышленности и торговли России разработало проект единых правил для торговли алкогольными напитками. Они определяют допустимое расстояние между такими точками и социальными объектаим.

Документ опубликован на специализированном портале нормативных правовых актов. Как считают специалисты ведомства, продавать алкоголь можно в 30 метрах от школ, больниц или стадионов.

Как отмечает Минпромторг в пояснительной записке, сейчас местные власти самостоятельно определяют размеры территорий, прилегающих к социальным объектам. Это зачастую приводит к излишним ограничениям. Так, например, в Тамбове продавать алкоголь можно в пяти метрах от больницы, а в Махачкале надо выдержать 200 метров.

Минпромторг предложил ввести единый федеральный подход для регулирования розничной продажи алкоголя и предотвращения фактов коррупции на местах при установлении границ территорий, за которыми не разрешается торговать спиртным.

По новым правилам местные власти должны будут направлять проект акта, устанавливающего или увеличивающего площадь прилегающей территории, в региональный орган, курирующий торговлю, и уполномоченному по защите прав предпринимателей.

К документу должны прилагаться данные о количестве магазинов и кафе, которые попадут под ограничения, расчет их возможных убытков, оценка снижения потребления алкоголя и научное обоснование необходимости установления или увеличения прилегающих территорий.

В пояснительной записке отмечается, что излишние ограничения отрицательно сказываются на легальном бизнесе и никак не влияют на уровень злоупотреблений алкоголем. Кроме того, считают в министерстве, они ведут к увеличению нелегального сегмента рынка.

В августе 2017 года в СМИ появилась вызвавшая широкий резонанс информация о введении запрета на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни. Однако впоследствии она не подтвердилась.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?