Лукашенко заподозрил Россию в «понуждении к интеграции»

Фото: © Mena, Синьхуа, globallookpress.com
14:21 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:21 27 Февраля 2020г.

На это, по мнению белорусского лидера, указывает установленная Россией цена на газ


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «понуждает» его страну к интеграции, устанавливая цену на свой газ. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нам говорят: 127 долларов — это благо. Мы россиянам говорим: давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было 110-111 долларов. «Нет, давайте 127 долларов». На бирже сегодня уже ниже 100 долларов торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» - заявил Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем в Минске.

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для страны должен стоить около 90 долларов за тысячу кубометров.

Цена поставок газа в Белоруссию на январь и февраль 2020 года составила на границе 127 долларов за тысячу «кубов».

Ранее Лукашенко заявлял, что в Кремле хотят объединения России и Белоруссии. Он добавил, что белорусы не хотят быть частью РФ. Как утверждал президент союзного государства, даже россияне писали письма: «Ни в коем случае не входите в состав России».

В конце декабря 2019 года Россия и Белоруссия продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года. Позже заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что условия поставок сохранятся на уровне 2019 года.

Со своей стороны, первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой говорил, что Минск будет добиваться от Москвы небольшой корректировки в свою пользу, но «как базовый вариант цена 127 долларов, на самом деле, зафиксирована уже на уровне президентов».



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?