Россия назвала условие выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ

Фото: © Philipp von Ditfurth, globallookpress.com
16:11 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:11 27 Февраля 2020г.

Тбилиси должен представить Москве точный список потерпевших от депортации грузинских граждан в 2006 году


Власти Грузии должны составить список пострадавших от депортации своих граждан в 2006 году. Такое условие Россия выдвинула для выполнения решения Европейского суда по правам человека о выплате компенсации.

Как сообщает РИА Новости, об этом сказано в плане действий, подготовленном Министерством юстиции. В нем отмечается, что пока Россия не может заплатить Грузии, поскольку нет точного списка потерпевших.

Так, в представленном Грузией списке 1795 человек. В Москве опасаются, что компенсацию могут получить люди, которых потерпевшими признать нельзя. Не менее 290 из них надо исключить, так как они не подпадают под критерии суда. Российская сторона сможет выплатить компенсации только после уточнения списка, отметили в Минюсте.

Иск о компенсациях пострадавшим от депортации в 2006 году Грузия подала в марте 2007 г. Рассмотрение дела началось пять лет спустя.

Еще через два года ЕСПЧ вынес решение в пользу Тбилиси, после чего обсуждался вопрос о сумме компенсации. В прошлом году суд определил эти суммы. Они составили от двух тысяч до 15 тысяч евро.

Первоначально Грузия требовала свыше 70 миллионов евро, однако суд снизил сумму выплат до 10 миллионов.

При расчетах компенсации суд использовал данные российской стороны и установил общее число пострадавших в 1,5 тысячи человек. ЕСПЧ не стал брать за основу представленные грузинскими властями сведения о 4634 пострадавших.

Кроме того, ЕСПЧ принял доводы Москвы и обязал Тбилиси представить исчерпывающий список тех, кто может считаться пострадавшими. Грузинская сторона просила разрешить его в дальнейшем дополнять, однако суд отказал в этом.

 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?