Российских банкиров могут сделать временно невыездными

Фото: globallookpress.com
19:59 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:59 27 Февраля 2020г.

Меру предлагается применять к руководителям организаций, которые оказались на грани банкротства 


Банк России может получить право через суд ограничивать возможность отъезда за рубеж руководителей и топ-менеджеров банков, у которых отзывается лицензия. Соответствующие полномочия прописаны в законопроекте, опубликованном в четверг, 27 февраля в базе данных Госдумы.

В документе отмечается, что срок такого запрета не может превышать 180 дней. Правом подавать иск об ограничении выезда наделяется глава Банка России, председатель Комитета банковского надзора и председатель Комитета финансового надзора.

Разработчики документа считают, что такая мера поможет в борьбе с преднамеренными банкротствами кредитных учреждений. Запрет на выезд за границу предполагается применять не только к банкирам, но и к руководителям страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Обозреватели отмечают, что ЦБ уже не первый год пытается решить проблему банкиров, которые довели свои организации до банкротства, вывели средства в офшоры и, наконец, сами выехали за рубеж. Вопрос был поднят главой регулятора Эльвирой Набиуллиной на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре 2016 года. Год спустя Набиуллина была вынуждена признать, что дело продвигается крайне медленно, а в июне 2018-го заявила, что Центробанк не оставит тему введения запрета на выезд для недобросовестных банкиров и будет решать этот вопрос комплексно.

«Мы считаем, что за это должны отвечать те, кто в этом виноват», – пояснила глава ЦБ. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?