В России размеры штрафов могут привязать к стоимости автомобиля

Фото: globallookpress.com
20:59 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:59 27 Февраля 2020г.

В Госдуме считают, что владельцы Ferrari и хозяева «Жигулей» должны платить разные суммы за одни и те же нарушения 


Размер штрафов за нарушение ПДД должен быть привязан к стоимости автомобиля, на котором это нарушение было свершено. Соответствующей точки зрения придерживается зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов.

По его словам, только в этом случае штрафы будут иметь воспитательный эффект. «Я считаю, что пока мы не пойдем по пути выработки некоего коэффициента по стоимости автомобиля, мы никогда не научимся делать эту дисциплинарную ответственность и ставить водителей на место, - заявил парламентарий. – Не найдем мы ни одного алгоритма, потому что все должно привязываться к доходу человека».

Таким образом, отметил Старовойтов, водители Ferrari и хозяева «Жигулей» что за одни и те же правонарушения должны наказываться по-разному. «Водитель «Жигулей» – пусть это будет условно тысяча рублей, для водителя Ferrari это может быть и 50 тысяч рублей. Вот тогда это будут действительно воспитательные меры, и тогда это повысит свою эффективность в борьбе за безопасное дорожное движение», – приводит слова депутата РИА «Новости».

Старовойтов также отметил, что одна и та же сумма штрафа, например в три тысячи рублей, может быть и очень строгой мерой для тех, кто зарабатывает до 30 тысяч, и незначительной для тех, чьи доходы составляют сотни тысяч рублей.

30 января на портале regulation.gov.ru. начался этап общественного обсуждения новой редакции КоАП. Проект вызвал массу нареканий, больше всего – со стороны автомобилистов из-за резкого ужесточения санкций за нарушения ПДД. Согласно документу, превышение разрешенной скорости на 20–40 км/ч обойдется водителю в 3000 рублей вместо нынешних 500, а за превышение на 40–60 км/ч придется платить четыре тысячи рублей (сейчас это тысяча – полторы). 27 февраля глава министерства юстиции Денис Новак заявил, что его ведомство пересмотрит эти нормы и предложения. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.