Недетские проблемы детского здравоохранения

Фото: www.mos.ru
22:13 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 22:13 27 Февраля 2020г.

В Счетной палате рассказали: треть детских медучреждений в РФ не имеют водопровода и отопления, 7% педиатров работают без квалификации. В Минздраве с выводами не согласны 


Широкий резонанс вызвало в четверг, 27 февраля обнародование Счетной палатой доклада, в котором аудиторы рассказали о техническом и санитарном состоянии российских лечебных учреждений, предназначенных для детей.

Как выяснили специалисты ведомства Алексея Кудрина, по состоянию на 1 января 2019 года из 116 865 проверенных зданий детских поликлиник и больниц – в аварийном состоянии пребывали 14%. В 30,5% помещений при этом не было водопровода, более чем в половине (52,1%) — горячей воды, в 41,1% — центрального отопления, в 35% — канализации. Еще около половины зданий оказались не обеспечены средствами доступности для инвалидов, в том числе и элементарными пандусами.

Дело в котельных и гаражах

Спустя несколько часов после появления этой информации в прессе последовал комментарий Министерства здравоохранения. В руководстве ведомства с выводами Счетной палаты не согласились.

Представители Минздрава заявили, что по состоянию на январь прошлого года амбулаторная медицинская помощь оказывалась в 20 тысячах зданий. В 19,3 тысячах из них имеется водопровод, в 18,7 тысячах – канализация, 17,5 – подключены к сетям центрального отопления. Стационарная медпомощь оказывалась в 11 тысячах зданий, из которых 10,6 тысяч имеют водопровод, 10 тысяч — отопление, и 10,5 тысяч — канализацию, добавили в ведомстве.

Что касается статистических расхождений, то они, по мнению ведомства, вызваны тем, что аудиторы учитывали в своих подсчетах все здания, которые числятся на балансе ведомства, в том числе технические помещения, гаражи, склады, котельные.

Денег не хватает

Немногим позднее данные доклада прокомментировал в Facebook и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, опубликованные его ведомством сведения убедительно доказывают, что финансирование системы детского здравоохранения в России является недостаточным.

«Считаю, что происходящее в системе детского здравоохранения еще раз говорит о недостаточности финансового обеспечения и необходимости рационально распределить уже имеющиеся средства на его развитие», — отметил бывший министр финансов.

По выражению Кудрина, детское здравоохранение ставит перед руководством страны недетские задачи. «С одной стороны — это нехватка и недостаточный уровень квалификации кадров. Поликлиники недостаточно укомплектованы врачами узкой специализации: детскими хирургами — на 57,6%, детскими кардиологами — на 64,9% (в расчете по основным работникам на занятых должностях), - перечислил глава СП. – Более 7% педиатров не имеют квалификации», - добавил Кудрин.

«Это провал…»

Нельзя не отметить, что о «плачевном» состоянии отечественной системы здравоохранения за последние месяцы несколько раз говорил президент РФ Владимир Путин. В частности, в августе прошлого года он заявил, что в первичном звене медико-санитарной помощи наблюдается полный провал: в этой сфере не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч специалистов среднего медперсонала; здания многих больниц не ремонтировались с советских времен. А медоборудование, закупавшееся в 2005–2006 годах, успело устареть.

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их не­хватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой», — заключил президент, добавив, что система первичной медицинской помощи в стране нуждается в скорейшей модернизации, что все перечисленные проблемы нужно тщательно проработать и найти способы решения. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?