17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ БЕССИЛЬНЫ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Взрывы, почти одновременно прогремевшие в минувшую субботу в трех населенных пунктах Северного Кавказа, еще раз подтвердили правоту тех, кто считает, что до мира в регионе еще далеко. Да, широкомасштабные боевые действия в Чечне вряд ли еще возможны; да, успехи спецслужб ФСБ и МВД бесспорны. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за последнее время задержаны сотни главарей бандитских формирований. Но, несмотря на все это, выкормыши зловещего Хаттаба продолжают наносить удары из-за угла по мирным городам и селам. Помешать им спецслужбы, видимо, не в состоянии.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 марта, на Ставрополье был объявлен днем траура. Скорбя по погибшим землякам, ставропольчане не перестают задаваться вопросом: почему государство не может защитить их от бандитов и террористов, до каких пор они будут сеять смерть и разрушения?
Как стало известно, в первые же часы после трагедии оперативно-следственные группы, созданные на Северном Кавказе, единодушно пришли к одной главной версии: чудовищные преступления, по всей видимости, совершены выпускниками диверсионной школы кровавого Эмира Хаттаба и по его прямому указанию. Эту версию поддержали помощник президента РФ Сергей Ястржембский и межрайонный прокурор Минеральных Вод Юрий Марченко. После того как правоохранительными органами Дагестана недавно были задержаны лидеры бандформирований Руслан Ахмадов и Бадруди Муртазаев, сказал Ястржембский, боевики, по имеющимся данным, собирались провести некую акцию возмездия.
Главная версия пока что подтверждается и фактом задержания в Грозном трех боевиков, подозреваемых в организации взрывов в Минеральных Водах и Ессентуках. По словам прокурора Чечни Всеволода Чернова, уже "доказано их участие в восьми терактах в Грозном, установлена причастность к терактам, совершенным осенью прошлого года в Пятигорске и Невинномысске. Последние взрывы в Ессентуках и Минводах имеют схожий почерк".
Однако исполнителями последних террористических акций на Северном Кавказе задержанные в Грозном лица быть не могут, они были арестованы до совершения преступлений. Видимо, на этот раз действовали их подельники.
Рискну предложить еще одну версию. Установлено, что начиненная взрывчаткой "Жигули-шестерка", задержанная в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии, направлялась в Ставропольский край. Водитель - 26-летний карачаевец Хубиев выбирал проселочные дороги, чтобы не встретиться с милицейскими постами. Но не проскочил. Задержавшие Хубиева милиционеры обратили внимание на то, что водитель был одет в "ваххабитские" панталоны.
Оперативники уже выяснили, что все три машины, заряженные взрывчаткой, были приобретены за несколько дней до взрывов в Невинномысске по паспортам лиц "кавказской национальности" Рамиля Аджигабулова и Хаджимурата Дебирова (кстати, сразу же объявленных в розыск). Отсюда же, из Невинномысска, была угнана и автомашина "ВАЗ-21099", на которой, как показали свидетели, преступники перед самым взрывом скрылись с рынка в Минеральных Водах. Позднее ее нашли брошенной в Ессентуках.
Все вроде бы указывает на то, что в "черную субботу" на Ставрополье орудовала банда убийц, прекрасно знающая местность Кавказских Минеральных Вод. И задержание того же Хубиева может указать на еще один след исполнителей терактов, ведущий не в Чечню, а в Карачаево-Черкесию и Ставрополье. Хотя, не исключено, "заказчик преступления тот же - Эмир Хаттаб.
Не секрет, что в последнее время ситуация в Карачаево-Черкесии развивается чуть ли не по "чеченскому сценарию". Как заявил недавно депутат Народного Собрания КЧР Борис Акбашев, в республике скопилось немало вооруженных боевиков, "Карачаево-Черкесия стала филиалом и рассадником ваххабизма". Известно также, что, по оперативным данным, подготовленные с 1995 года Хаттабом 300 специалистов-подрывников - это в основном не чеченцы, а русские, татары, дагестанцы, в том числе и карачаевцы. И, судя по всему, искать преступников нужно прежде всего в этом регионе. Тем более что и подходящий повод для совершения терактов именно здесь есть: на днях состоявшийся в Черкесске съезд мусульман Карачаево-Черкесии объявил экстремистское течение ваххабизм вне закона.
Как бы то ни было, но, похоже, ни проводимая широкомасштабная милицейская операция "Вихрь-антитеррор", ни "точечные" и "адресные" акции ФСБ предотвратить массовое убийство мирных граждан пока не в состоянии. У этих спецслужб даже различное видение того, как могут развиваться события в Чечне. Если, скажем, директор ФСБ РФ Николай Патрушев считает, что наиболее одиозные бандитские главари, такие, как Масхадов, Хаттаб, Басаев и Гелаев, будут непременно нейтрализованы, и с их задержанием сопротивление террористов резко пойдет на спад, то находящийся в длительной командировке на Северном Кавказе зам. министра внутренних дел РФ Игорь Зубов в беседе со мной высказал мнение, что, во-первых, нейтрализовать главарей террористов не так-то и просто, а, во-вторых, это практически ничего не даст. Пока у незаконных вооруженных формирований есть денежная подпитка из-за рубежа, замена лидерам-террористам всегда найдется.
Нестыковка даже в главных вопросах, видимо, порождает и массу других просчетов. Не случайно полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, побывав в местах совершенных преступлений, признал: "К сожалению, есть целый ряд упущений со стороны спецслужб, руководителей городов, потому что соответствующие выводы из прошлогоднего теракта в Пятигорске сделаны не были".
Думается, последняя трагедия на Северном Кавказе все же послужит горьким уроком для всех правоохранительных и силовых структур. Кто, как не государство, обязан обеспечить мирному населению региона покой и безопасность?
СКОРБИМ
По последним данным, общее число жертв терактов в городах Минеральные Воды, Ессентуки Ставропольского края и поселке Адыге-Хабль Карачаево-Черкесской Республики достигло 23. Всего пострадали 144 человека, 68 - с травмами различной степени тяжести госпитализированы в лечебных учреждениях, 53 раненых находятся на амбулаторном лечении.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.