08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ БЕССИЛЬНЫ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Взрывы, почти одновременно прогремевшие в минувшую субботу в трех населенных пунктах Северного Кавказа, еще раз подтвердили правоту тех, кто считает, что до мира в регионе еще далеко. Да, широкомасштабные боевые действия в Чечне вряд ли еще возможны; да, успехи спецслужб ФСБ и МВД бесспорны. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за последнее время задержаны сотни главарей бандитских формирований. Но, несмотря на все это, выкормыши зловещего Хаттаба продолжают наносить удары из-за угла по мирным городам и селам. Помешать им спецслужбы, видимо, не в состоянии.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 марта, на Ставрополье был объявлен днем траура. Скорбя по погибшим землякам, ставропольчане не перестают задаваться вопросом: почему государство не может защитить их от бандитов и террористов, до каких пор они будут сеять смерть и разрушения?
Как стало известно, в первые же часы после трагедии оперативно-следственные группы, созданные на Северном Кавказе, единодушно пришли к одной главной версии: чудовищные преступления, по всей видимости, совершены выпускниками диверсионной школы кровавого Эмира Хаттаба и по его прямому указанию. Эту версию поддержали помощник президента РФ Сергей Ястржембский и межрайонный прокурор Минеральных Вод Юрий Марченко. После того как правоохранительными органами Дагестана недавно были задержаны лидеры бандформирований Руслан Ахмадов и Бадруди Муртазаев, сказал Ястржембский, боевики, по имеющимся данным, собирались провести некую акцию возмездия.
Главная версия пока что подтверждается и фактом задержания в Грозном трех боевиков, подозреваемых в организации взрывов в Минеральных Водах и Ессентуках. По словам прокурора Чечни Всеволода Чернова, уже "доказано их участие в восьми терактах в Грозном, установлена причастность к терактам, совершенным осенью прошлого года в Пятигорске и Невинномысске. Последние взрывы в Ессентуках и Минводах имеют схожий почерк".
Однако исполнителями последних террористических акций на Северном Кавказе задержанные в Грозном лица быть не могут, они были арестованы до совершения преступлений. Видимо, на этот раз действовали их подельники.
Рискну предложить еще одну версию. Установлено, что начиненная взрывчаткой "Жигули-шестерка", задержанная в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии, направлялась в Ставропольский край. Водитель - 26-летний карачаевец Хубиев выбирал проселочные дороги, чтобы не встретиться с милицейскими постами. Но не проскочил. Задержавшие Хубиева милиционеры обратили внимание на то, что водитель был одет в "ваххабитские" панталоны.
Оперативники уже выяснили, что все три машины, заряженные взрывчаткой, были приобретены за несколько дней до взрывов в Невинномысске по паспортам лиц "кавказской национальности" Рамиля Аджигабулова и Хаджимурата Дебирова (кстати, сразу же объявленных в розыск). Отсюда же, из Невинномысска, была угнана и автомашина "ВАЗ-21099", на которой, как показали свидетели, преступники перед самым взрывом скрылись с рынка в Минеральных Водах. Позднее ее нашли брошенной в Ессентуках.
Все вроде бы указывает на то, что в "черную субботу" на Ставрополье орудовала банда убийц, прекрасно знающая местность Кавказских Минеральных Вод. И задержание того же Хубиева может указать на еще один след исполнителей терактов, ведущий не в Чечню, а в Карачаево-Черкесию и Ставрополье. Хотя, не исключено, "заказчик преступления тот же - Эмир Хаттаб.
Не секрет, что в последнее время ситуация в Карачаево-Черкесии развивается чуть ли не по "чеченскому сценарию". Как заявил недавно депутат Народного Собрания КЧР Борис Акбашев, в республике скопилось немало вооруженных боевиков, "Карачаево-Черкесия стала филиалом и рассадником ваххабизма". Известно также, что, по оперативным данным, подготовленные с 1995 года Хаттабом 300 специалистов-подрывников - это в основном не чеченцы, а русские, татары, дагестанцы, в том числе и карачаевцы. И, судя по всему, искать преступников нужно прежде всего в этом регионе. Тем более что и подходящий повод для совершения терактов именно здесь есть: на днях состоявшийся в Черкесске съезд мусульман Карачаево-Черкесии объявил экстремистское течение ваххабизм вне закона.
Как бы то ни было, но, похоже, ни проводимая широкомасштабная милицейская операция "Вихрь-антитеррор", ни "точечные" и "адресные" акции ФСБ предотвратить массовое убийство мирных граждан пока не в состоянии. У этих спецслужб даже различное видение того, как могут развиваться события в Чечне. Если, скажем, директор ФСБ РФ Николай Патрушев считает, что наиболее одиозные бандитские главари, такие, как Масхадов, Хаттаб, Басаев и Гелаев, будут непременно нейтрализованы, и с их задержанием сопротивление террористов резко пойдет на спад, то находящийся в длительной командировке на Северном Кавказе зам. министра внутренних дел РФ Игорь Зубов в беседе со мной высказал мнение, что, во-первых, нейтрализовать главарей террористов не так-то и просто, а, во-вторых, это практически ничего не даст. Пока у незаконных вооруженных формирований есть денежная подпитка из-за рубежа, замена лидерам-террористам всегда найдется.
Нестыковка даже в главных вопросах, видимо, порождает и массу других просчетов. Не случайно полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, побывав в местах совершенных преступлений, признал: "К сожалению, есть целый ряд упущений со стороны спецслужб, руководителей городов, потому что соответствующие выводы из прошлогоднего теракта в Пятигорске сделаны не были".
Думается, последняя трагедия на Северном Кавказе все же послужит горьким уроком для всех правоохранительных и силовых структур. Кто, как не государство, обязан обеспечить мирному населению региона покой и безопасность?
СКОРБИМ
По последним данным, общее число жертв терактов в городах Минеральные Воды, Ессентуки Ставропольского края и поселке Адыге-Хабль Карачаево-Черкесской Республики достигло 23. Всего пострадали 144 человека, 68 - с травмами различной степени тяжести госпитализированы в лечебных учреждениях, 53 раненых находятся на амбулаторном лечении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников