08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НЕРЛИ ЖДУТ ПОЛОВОДЬЯ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.

История знаменитого храма Покрова на Нерли насчитывает восемь веков. Этот шедевр древнерусского

История знаменитого храма Покрова на Нерли насчитывает восемь веков. Этот шедевр древнерусского зодчества был построен на искусственно насыпанном холме в пойме реки Клязьма и потому каждую весну он со всех сторон оказывается отрезанным от Большой земли. Но, как гласит предание, за все это время, даже в самые сильные паводки, вода не подступала к святым ступеням, хотя к самому храму можно было приплыть только на лодке. Специалисты объясняют это умением наших предков выбрать лучшее место для церкви и строить на века. Несмотря на сильные паводки, белокаменный красавец благополучно дожил до наших дней. Фундамент пятиметровой глубины, как на ладони, гордо держит эту махину посреди речного разлива.
Однако, как мне сказали во Владимирском главном управлении по делам ГО и ЧС, на этот раз в апреле вода подойдет к самым стенам храма, а возможно, попадет и вовнутрь. Чтобы сберечь святыню, уже сегодня на случай сильного паводка работники готовят для укладки в два слоя мешки с песком.
Местные священники отец Иероним и отец Андрей искренне переживают и за то, как верующие доберутся к храму в Пасху. Воскресение Христово в этом году приходится на 15 апреля, а это самый пик разлива. Сами священнослужители в половодье в церковь плывут на лодке.
В области протекает несколько многоводных рек, таких как Ока и Клязьма, и этой весной серьезное затопление ожидается в нескольких районах и в самом Владимире. По прогнозу, уровень подъема воды будет на метр выше нормы. Затопит более 1200 квадратных километров площади, свыше 50 деревень месяц будут отрезаны от Большой земли. Вот почему уже несколько месяцев многие службы готовились к отражению стихии. В некоторых местах на случай беды приготовлены железобетонные плиты, перекрытия и блоки. Специальные вертолеты постоянно находятся на дежурстве и готовы в любую точку доставить спасателей и подрывников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников