04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЕЯЛИ МИР. ВЗОЙДЕТ ССОРА?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
В минувшую субботу на 9-м съезде АПР (Аграрная партия России) ее председателем вновь избран Михаил Лапшин. Но партийцы накидали ему столько "черных шаров", что даже приближенные "патриарха" агрополитики заговорили о последнем сроке его лидерства.

Казалось, ничто на этом форуме не предвещало бурь - несмотря на глубочайший раскол, который произошел в рядах АПР в период предыдущих парламентских выборов. Тогда, как известно, Михаил Лапшин, невзирая на протесты некоторых коллег, увел партийное большинство под знамена ОВР. Меньшинство, руководимое Николаем Харитоновым, осталось в рядах народно-патриотического блока. АПР на думских выборах в итоге не набрала необходимых 5 процентов голосов избирателей, а Аграрная фракция в Охотном ряду появилась лишь по милости фракции КПРФ. Возглавил ее, естественно, Харитонов, вставший в активную оппозицию к лидеру АПР.
Харитоновцы обвиняли лапшинцев в том, что те меняют партнеров как перчатки и давно превратили партию "из локомотива в прицепной вагон", который не способен вытащить груз крестьянских проблем. Лапшинцы, исключив Харитонова из руководящих органов АПР, заявляли на всех перекрестках, что это он раскольник...
Перед отчетно-выборным партсъездом противоборствующие стороны вроде утихомирились. Как сообщили наши источники в Аграрной фракции Госдумы, люди Лапшина посулили Харитонову за "гибкость" уйму благ. Договорились, мол, что если он на съезде "не полезет в бутылку", то его вновь примут в Центральный совет АПР и посадят в президиум.
На таком консенсусе и сошлись. Но мирный сценарий съезда поломал Алексей Гордеев - рядовой партиец, зато глава Министерства сельского хозяйства. Он накануне был у президента, и Владимир Путин передал съезду аграриев приветствие.
- Долги села составляют сегодня 220 миллиардов рублей, но в апреле выйдет постановление правительства об их реструктуризации, - сказал министр. - Вдвое увеличены дотации на развитие племенного животноводства. На лизинг техники федеральный центр направит 5,8 миллиарда рублей, а общая сумма поддержки АПК составит 22 миллиарда.
После такого оптимистичного зачина Гордеев, имеющий репутацию бесконфликтного министра, вдруг заявил, что среди 11 миллионов тружеников АПК и вообще в сельской местности АПР со своей размытой идеологией "авторитетом не пользуется". Чтобы партия не почила в бозе, нужны новый стиль работы и новый лидер. Мол, сам президент дал понять, что крестьяне должны быть активнее.
После такого заявления воспрял духом опальный Харитонов. В перерыве он заявил журналистам, что АПР подан некий знак: Кремль хочет ее видеть сильной и самостоятельной. А позже вышел на трибуну и высказал свое негативное отношение к Лапшину. Следом то же самое сделали один из руководителей алтайских аграриев Сергей Серов и его владимирский коллега Геннадий Чуркин. Они посчитали, что под его руководством АПР проиграет и следующие думские выборы.
Надо сказать, сам Лапшин, серьезной альтернативы которому пока нет, держался мудро. Смиренно, как кот Леопольд из мультика, призывал народ жить дружно. А поскольку аграрный люд в массе своей не отличается повышенной революционностью, то из "искры", высеченной Гордеевым, "пламя" не возгорелось. Делегаты в итоге оставили "безальтернативного" Лапшина у партийного руля.
По прогнозам аналитиков, не связанный теперь предвыборными обязательствами Лапшин постарается как-нибудь отыграться на обидчиках. На Гордееве - вряд ли получится. Ходят слухи, что тот скоро уйдет работать в администрацию президента. Остается Харитонов, с которым Лапшин каждый день ходит по одним думским коридорам. В политике ведь не принято спускать обиды.
Рядовые делегаты съезда вели в вестибюле свои прения. Некоторые откровенно посмеивались над вождями, которые к месту и не к месту козыряют близостью к "руке Кремля". А Кремлю, поди, до разборок в АПР и нет особого дела.
Другие, коих было большинство, живо обсуждали грядущую посевную. Александр Вечканов - заместитель генерального директора агропромышленного комбината "Лада" - сильно загрустил после сообщения Гордеева о том, что реструктуризация долгов села в лучшем случае начнется после апреля. "Лада" одному только Пенсионному фонду задолжала 180 миллионов рублей. И пока в Москве бумаги пишут, судебные приставы описывают имущество комбината. Хотя по новым условиям кредитования АПК выдачей деревне кредитов будут теперь заниматься практически все банки, лишь пять тольяттинских хозяйств из 23 смеют надеяться на получение займов. К слову, аудитор Счетной палаты Сергей Опенышев нам подтвердил: кредиты получат не более 10 процентов сельхозпредприятий.
Курских аграриев немного радует тот факт, что наряду с хозяйствами право на получение кредитов теперь есть у перерабатывающих производств. Переработчики смогут поделиться занятыми средствами с деревней - под сельхозпродукцию. Правда, деревня при этом предполагает, что попадет в ту еще кабалу, потому как партнеры захотят получить с селян кое-какие проценты.
В кулуарах аграрного форума народ рассуждал о том, что нынешняя весна едва ли будет легче прошлогодней. Что-то не больно дешевеет горючее для тракторов, а сами трактора - на последнем издыхании. АПР же (с Лапшиным или без него) перечень деревенских бед сократить не в состоянии, даже если она покинет ряды ОВР и присягнет на верность проправительственной партии "Единство" (такие предложения с трибуны съезда звучали), - рука Кремля ввиду скудости федерального бюджета щедрее не станет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников