10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНС НЕ ДРЕМЛЕТ

Синица Федор
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Вы заметили, что налоговики нас перестали пугать бессонницей? Да и рекламы устрашающей аббревиатуры "ИНН" стало меньше. Пуб-личная активность Министерства по налогам и сборам (МНС) постепенно входит в нормальное русло: нас, граждан, все меньше пугают и все больше нам разъясняют права и обязанности. Это радует. Но многие вещи в нашей налоговой системе по-прежнему удивляют.

Медленно, но верно Россия превращается в нормальную страну с рыночной экономикой. А как известно, жизнь у них там достаточно скучная. Скажем, пришла весна - думаете, сытые американцы и европейцы о лютиках-цветочках размечтались? Нет, весна - прежде всего пора кампаний по декларированию полученных за прошедший год доходов.
Вот и наши налоговики решили напомнить о своем существовании, устроив серию брифингов и пресс-конференций. Цифры официальных отчетов прямо просятся в какую-нибудь рубрику: "Равнение на передовиков!" По данным МНС, по итогам декларирования доходов 1999 года налоговые органы получили 3,74 млн. деклараций о доходах физических лиц. Сумма налога, подлежащего к доплате в бюджет, составила 4,6 млрд. рублей. В то же время сумма, подлежащая возврату (как излишне уплаченная), составила в общей сложности 730,5 млн. рублей. Так что МНС деньги не только собирает, но и возвращает.
Цифры, однако, - штука обоюдоострая, на них можно взглянуть и так, и эдак. По официальным данным МНС, в налоговые органы в 2000 году поступило 107,7 млн. сведений о доходах физических лиц за 1999 год по форме N 3, в том числе на магнитных носителях - 97,3 млн. штук. Это же какая гора "форм N 3" и компьютерных дискет достается налоговикам ежегодно? Можно только удивляться их трудолюбию.
В течение 2000 года на должностных лиц более 120 тыс. налоговых агентов (то есть предприятий и организаций) за несвоевременное представление сведений о доходах физических лиц были наложены штрафы на сумму около 150 млн. рублей. Таким образом, доход, приносимый налоговой службой от декларационной деятельности, составил в прошлом году 4019,5 млн. рублей, или 19 рублей 60 копеек в пересчете на одно "сведение" по форме N 3 или "на магнитном носителе". Это, естественно, без учета затрат на бумагу, дискеты, на составление и пересылку документов, на оплату труда бухгалтеров и собственно инспекторов.
Трудно даже представить, каким образом можно не то что распорядиться, но всего лишь зарегистрировать и обработать подобный объем информации в наших условиях. Загляните в рядовую налоговую инспекцию - и вы увидите кипы всевозможных отчетов, меж которыми теснятся сами инспектора. Наше налоговое уложение (законодательство в данном случае ни при чем, так как реальная жизнь бухгалтеров и инспекторов определяется не законами, а инструкциями и "письмами") напоминает горшок из сказки братьев Гримм. Только варит этот горшочек не манную кашу, а бесчисленное и все увеличивающееся множество справок и отчетов. Десятки и десятки всевозможных видов справок и отчетов ежемесячно (в отдельных случаях - ежедекадно или ежеквартально) миллионы и миллионы предприятий и организаций поставляют в фискальные органы. Кто-то отсылает по почте, кто-то отвозит лично, а кто-то содержит для этих целей штат младших бухгалтеров и курьеров.
Еще несколько интересных цифр. В полученных декларациях о доходах физических лиц за 1999 год общая сумма валового совокупного годового дохода составила 371,6 млрд. рублей. Особо крупные доходы, свыше 10 млн. рублей, указаны в 2 тысячах декларациях. В 43 тысячах деклараций сумма валового совокупного годового дохода составила от 1 до 10 млн. рублей. Таким образом, сегодня в России официально зарегистрировано 45 тысяч миллионеров и мультимиллионеров в рублевом, конечно же, исчислении - или 0,03% населения. К сожалению, статистика умалчивает, какой процент наших сограждан служит в налоговой сфере. Но можно предположить, что на каждого миллионера у нас приходится два-три инспектора.
У многих наших сограждан есть хороший повод вновь посетить родную налоговую инспекцию - срок подачи деклараций о доходах за 2000 год истекает 3 мая 2001 года. Напомним, что бланки декларации можно получить в инспекции МНС России, на территории которой проживает налогоплательщик. Там же можно получить необходимую информацию по заполнению декларации и ознакомиться с подготовленным и изданным МНС пособием по ее заполнению.
Со всеми вопросами, связанными с декларированием доходов по итогам 2000 года, можно обращаться в МНС по телефону "горячей линии" (095) 913-00-73. Кроме этого, информация по декларационной кампании 2001 года размещена в Интернете на сайте МНС России по адресу: www.nalog.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников